※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
その他の疑問

ご主人が電気工事士の自営業されている奥さま居ませんか⁈経理のことなの…

ご主人が電気工事士の自営業されている奥さま居ませんか⁈
経理のことなのですが、できるだけ経費で落とした方が税金が安くなると言われたのですが…どれが経費になるのか、経費で落とせるのかよくわかりません💦ガソリン代、接待代、部品代くらいしか思いつきません💦生活費は全く入れれないですよね⁇😭
始めたばかりでちんぷんかんぷんです😅よろしくお願いします。

コメント

電気工事ではないですが、職人系の自営業です。
経費になるのは、『仕事をするために発生した費用』ですので当然生活費は入りませんし、計上したら脱税の一種になりかねません。
できるだけ経費に、というもののできる物はあまり多くはありません。
例に挙げられてるものの他は、家族を従業員にすることなどもありますが。

• みみちゃん

みみちゃん

コメントありがとうございます😊
    なるほど!分かりやすいですね🤗
    脱税は困ります😱
    家族を従業員にすることもあるんですね🤔

• 3月5日

退会ユーザー

家族が仕事を手伝ってる場合ですが、従業員にして給与を支払えば、その給与は会社の経費になります。ただそうすると扶養控除ができなくなるので、どちらが得かはそのご家庭によりますね!

• 3月5日
  • みみちゃん

みみちゃん

扶養から外れるということですかね🤔会社員だった頃に比べて自営業ややこしいです😅

• 3月6日