※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

離乳食を始めて3週目に入りました。きのうは人参を小さじ1とおかゆ今日…

離乳食を始めて3週目に入りました。

きのうは人参を小さじ1とおかゆ
今日はじゃがいもを小さじ1とおかゆを
午前中に食べさせました。

さっきお風呂から上がってきたら
全身に蕁麻疹のようなものが出てました。

ただ、お風呂の前からあったのかお風呂の後だったのかよく覚えていません💦
というのも湿疹は離乳食を始める前からあって、湿疹は湿疹で皮膚科に通ってお薬をもらって治療していて、治療していますが出たり治ったりを繰り返していました。

皮膚科ではワセリン塗ってね〜としか言われておらず…

アレルギーなのかどうかわかりません。

こういう時はどのくらい様子をみるものですか?
また病院に行くならかかりつけの小児科とアレルギー科は
どちらが良いのでしょうか?

コメント

かい

あきらかに機嫌が悪くなる、呼吸困難を起こしている等は救急行くべきだと思います。
蕁麻疹の写真を撮っておいて気になるようであれば診察時間内でアレルギーに詳しい小児科に行く方がいいと思います!
小児以外のアレルギー科はみてもらえませんでした。

うちは口の周りが真っ赤になりましたが呼吸困難ほどでなければ様子見でいいとゆわれました。

• かい

かい

何を食べて何時間後にでて何時間でなくなったと記録しておくことお勧めします!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

やっぱり重篤な症状出ない限りどうしようもないのですね😭

たまたまかもしれないし、もうちょっと様子を見てメモして記録しておこうと思います!
    ありがとうございます!

• 3月6日