離乳食の冷凍ストックについて、簡単で便利な方法を教えてください。例えば、人参をブレンダーで処理し、製氷機で冷凍する方法がありますか?
モグモグ期の離乳食の冷凍ストックについて教えてください(^^)
みなさんはどんな食材を、どんな形状で(みじん切りとか、スープとか)、何に入れて冷凍ストックしてますか?
例えば、細かくみじん切りにした人参など水分の無いような物は製氷機にいれて冷凍したとして、取り出せるのでしょうか??
私はめんどくさがりで…
ゴックン期は人参などそれぞれをブレンダーでガーッッ!製氷機にトローン…冷凍!してました(*_*)
その都度作るなんて絶対無理です(;O;)
オススメで簡単便利な方法があれば教えてください!
- なつ(6歳)
コメント
MAMI
全てみじん切りにして、小分けトレーに入れて冷凍しています。
S.U
玉ねぎ、じゃがいもはペースト
人参、キャベツはみじん切りで
常時冷凍してあります!
私は全部製氷皿です。ポロポロはしますが、意外と水っ気がなくても大丈夫でした!
あとコーンとかぼちゃと魚と鶏ひき肉も冷凍のを買ってます✩︎
適当にお皿に野菜入れて、肉か魚と水入れてチンしたら野菜スープ完成です。笑
-
なつ
水気が無くても製氷機で大丈夫なのですね!
冷凍ストックあれば野菜スープ簡単ですよね(*´∀`)
わかりやすい回答ありがとうございます!- 3月5日
あえこ
初期から製氷器を使用していたのでモグモグ期も引き続き製氷器を使用してましたよー。
みじん切りにしたのも大概野菜などの水分でくっつきます😊くっつきにくそうなものは煮た汁を一緒にいれて固めてます。
-
なつ
なるほど!
では私もそうして作ってみたいと思います!
確かに、野菜に水分ありますもんね!- 3月5日
なつ
一つ一つ蓋がついたやつですか?
MAMI
違いますよ。
私はエジソンの15ml×15のものを使っています。
なつ
ご丁寧に画像までありがとうございます!
こういうので取れるんですね!