産後3ヶ月で右胸脇にしこりを発見。検査後3ヶ月後に再度来院指示。しこりは小さくなっても消えず、乳癌の不安。同様の経験者いますか?
現在産後3ヶ月ですが、産後1週間後から右胸脇付近に枝豆くらいの大きさのしこりを見つけました。
1ヶ月検診でエコー検査をしてもらった際はまた3ヶ月後に来てと言われ、母乳をたくさん飲ませてねとだけ説明されました。
その頃よりはしこりが小さくなってはいますが、押しながら授乳しても消えることはありません。痛みも特になく、乳癌だったらと不安が大きいです。
同じようなしこりが出来た方いらっしゃいますか?
- こんこん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきんこ
結果説明とかナシですか?!
3か月後って、普通に子供の3.4か月検診の事なのでは??
私も出来たことありますが、乳頭近くであきらかに詰まってたのか、2日くらいで無くなりました😭
その時考えすぎでしたが私も乳癌だったらやだな💦と思って不安だったので、検査し直したりすると思います💧
りーさ
副乳というわけではないんですかね?
私は産後に脇の下あたりに大きなシコリのようなものができて、何の病気かと思ったら副乳でした。
産後しばらくしたら目立たなくなりました。
でもエコー検査してもらった際も副乳だとかいう話がなかったなら違うのかな…。
説明ないと不安になりますよね🌀
-
こんこん
副乳って初めて聞きました。
えりさんはそのシコリはどの程度でなくなりましたか?
説明なかったので困ります…
明らかに小さくはなってきたのですが…
はっきり分からないと不安ですよね。- 3月5日
-
りーさ
私は母乳が出始めた頃から大きくなって、1週間ぐらいで徐々に小さくなっていったと思います。
でも人によっては大きくなったままで邪魔になって手術で切除する事もあるみたいです。
次回病院行く時にはっきりわかるといいですね。- 3月6日
-
こんこん
そうだったんですね。
ご丁寧にありがとうございます。
もう一度病院に行ってしっかり診てもらいます- 3月6日
こんこん
そうなんです。。触ったしこりはそこにあるけど、中に何個かあるんだよなーと言ってました…
3ヶ月後に胸のしこりもう一度見せてねとは言われたんですが…
今月にまた病院行く予定ですがなんだか不安で…