※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子は落ち着きがなく、検診では活発さが褒められました。外ではじっとせず、心理士に相談し、月一の集まりに参加することに。他の男の子のママさんに、同じ頃の子どもの動きについて聞きたいです。

1歳6ヶ月の息子なんですが、全然落ち着きがありません。
同じ男の子のママさんに聞きたいです。

1歳半検診に行ったのですが、積み木5つ、指差し6つは全てこなし凄く褒められました。言葉も多い方だと思います。
ですが、外にいると本当にじっとしておらず、ずーっと動き回ってます。検診中に話を聞いてる間もずーっとウロウロ。人見知りもないので、保健師さんの隣で笑いかけてみせたり、アンパンマンの絵を見つけると「アンパン!」と言いながら走り去って行ったり、、、。
お店でもお金払ってる間の一瞬で消え去るので、抱っこ紐必須です。
結局検診では心理士さんに相談に乗ってもらい、月一の集まりにいくことにしました!

検診で周りの子がママと一緒に大人しく待ってるのを見てびっくりしました!
たまたま女の子が多かったのもあるかも、、?と思ったりもしたんですが、同じ頃の男の子のママさん、普段息子さんはどの程度動きますか(;_;)??

コメント

Bambi♡

次男はまさにそれです。抱っこ紐も嫌がり叫びます…
買い物もいつもかなりストレス抱えながら行ってます💦
長男はおとなしく聞き分けのいい一番上の子て感じの性格なのでほんとこのザ男の次男には手を焼くばかりです…
遊ぶのは上手だけどまあ動き回る、人の話を聞かない、反対方向に行く、座って待つなんて皆無です😭
男の子あるあるじゃないですか?まだ一歳半だし発達障害というよりは興味のままに動いてて、まさに1歳児らしいんだと思います👍🏻✨

• ひかる

ひかる

お返事ありがとうございます!
    兄弟でもそこまで違うんですね(´⊙ω⊙`)!お兄ちゃんがおとなしかった分、びっくりしますよね😂
    たしかに発達障害か個性なだけなのかわからない時期ですよね、あまり気にしないようにします!!

• 3月6日
まー

うちの子も似た感じです😂
外へ行けば一人でたーっと好きな方に走ってくし、手も繋いでくれないし、家ではおもちゃをぐっちゃぐちゃに散らかしたいだけ散らかしてすぐ飽きるし、気づいたらテレビ台に乗ってるし、はっきりとした言葉も全然出てきてません😅
お会計の時なんて一人にしたらどこ行くか分からないので、私一人のときは抱っこ紐していきます💦
手を繋いでゆっくり歩いてる親子が羨ましいです😂笑

• まー

まー

グッドアンサーありがとうございます🤭💓
    ほんと息子たちのやんちゃさ、似てますね😂笑
    早く落ち着いてくれる日がくるのを願いながら成長見守りましょうね🤣💗

• 3月7日
  • ひかる

ひかる

お返事ありがとうございます!!
    わかりますわかります!!
    気づいたらどこか登ったり危ないことしてることあります(⌒-⌒; )!
    うちは抱っこ紐に入れていても、お会計のときに財布を触ろうと邪魔してきたりして時間かかります、、笑
    買い物ほんと大変ですよね(^_^;)
    息子が落ち着いてくれると信じてお互い頑張りましょう😭

• 3月7日
ゆち/⛄️💛💙

先月一歳半健診へ行きました😃

正直めっちゃ動くほうなので
心配でしたが、特になにも言われず
積み木、指さし、言葉も出てる方だし
人見知りなし(病院の先生達だけは見ただけで発狂でした笑)

他の子供より動き回るタイプですが
いまのとこは大丈夫なのかなー?
こんなもんなのかなー?と思いながら
見てます😅

• ひかる

ひかる

お返事をありがとうございます!
    私が心配している項目に落ち着きがない、、などと記入してたからよく見てくれたのでしょうか、、

集団でお話を聞くときなど、歩かせてくれ!とずっと駄々を捏ねてました笑

私も長い目で見守ってみようと思います!!

• 3月5日
あおまま♡

8ヶ月のときから保育園に預けていて、保育士さんに一度落ち着きがないと言われたことがあるほど落ち着きがない子です💦
一歳半検診はもちろんウロチョロ。まわりはみんなママのお膝に座って待っていたのに、うちの子だけ部屋中走り回り、キャーキャー言いながら廊下へ脱走。(笑)
一時期は心配してましたが、最近は絵本も座って聞けるようになりましたし、保育園でも活発ですがお利口さんみたいです!
その分家ではワガママ爆発してますが、最近は元気いいなーほんと🤷‍♀️💓くらいに思ってます(笑)

• ひかる

ひかる

お返事ありがとうございます!
    検診中の行動まったく一緒です😭
    個性の範囲内だったんですね!
    他の方も仰ってたんですが、保育園などの集団の場でまた学ぶ機会もありそうですね( ´∀`)
    今まであまりイベントなどにも行ってなかったのですが、色々参加してみようと思います(*^◯^*)

• 3月6日
ゆめゆめ

私も上が女の子でおとなしかったので今、一歳半の男の子に付いていくのが精一杯です💦
手は繋いでくれないし、カートにも乗ってくれない同じ物でずっと遊ばないですよ(笑)公園へ行って野放しにするとひたすら動くか公園の外へ脱走します(笑)

でも、私があまり心配にならないのは保育園では比較的、みんなと同じように行動出来るようで、保育士さんに聞く話はまるで別人です(笑)

集団だと子供なりに周りを見て行動しているようです。
今の状況が分かりませんが、習い事や同じ月齢の集まるイベントなど集団の中へ入れてみてはどうでしょうか。
違った一面が見れると安心できるかもしれません。

落ち着きないと大変ですが、男の子はやんちゃくらいのほうがと思って頑張りましょう(笑)

• ひかる

ひかる

行動が全く同じです、、、(;_;)!
    今まだ保育園に通ってないので、私がいない時の行動がわからないのですが、少し希望がもてました✨
    集団の中だとまた違いますよねきっと!しばらく行ってなかった児童館などにも行ってみようと思います(*^◯^*)

• 3月5日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

お隣のおうちのぼっちゃんが一歳六ヶ月で、ちょうど昨日の検診で一緒でしたが、
まさに!かかれてるような内容のわんぱくぷり発揮してました😂

0.5秒目を離したら、猛スピードで渡り廊下をダッシュ💨
絵本は二、三ページみてポイ
測定のためにオムツ一丁になったら、裸で室外へ脱走😂
パパママ二人でいらっしゃってたけど、常にどちらかが追いかけてる感じでした。
おうちでもそんな感じらしいです。
室内でもバタバタジャンプ。活動量も多く、よく食べるそうで、体格も大きい👍

個人差あると思いますが、そんなもんなんじゃないですかね(。◝‿◜。)*かわいいです!

• ひかる

ひかる

あーー😭ほんとにほんとに一緒です!絵本で気をひこうとしても他に興味があるのですぐ逃走するんでるよね(;_;)
    私は1人で行ってたので追っかけ回してヘトヘトでした、、、笑
    かわいい!て言ってもらえるとありがたいです、、、すごく気が楽になりました!!

• 3月6日
まほ

今月、1歳半検診行きます😅
まっっったく落ち着きもなく、羽交い締めしておとなしくさせるか、会場の雰囲気によっては野放しか…💦
積み木もほとんど遊ばないし、
指差しもできない気がします💦
目移りしまくりで、おもちゃが散乱…おもちゃじゃないものでも遊ぶので、家はぐちゃぐちゃです😑

• ひかる

ひかる

同じです、、、!家の中、引き出し、冷蔵庫、とりあえず手の届く範囲全てがおもちゃになってます😭!
    似てる子がいて少し安心しました!

• 3月5日
あーママ

うちの子も1歳半検診のときにまったく同じような感じでした。普段から食事のときなど落ち着きないので問診票に多動に○をつけました。でも、お店とかはカートが好きでずっと乗ってたり、歩くときは手を繋いだりします。それで、保健師さんに見てもらいよく動くことは動くけど、あまり心配はいらないねと言われました。一応心配なら心理士さんにも相談できますみたいなことを言われましたけど、まだそこまでには至ってないです。とりあえず様子見になりました。2歳になっても同じようなら相談してみたいと思います。

• ひかる

ひかる

うちはお店のカートすら嫌がり歩きたがります、、😭少し手を繋いで歩く練習もしたほうがよさそうですね!
    1歳半の段階では判断つくのは難しそうなので、私も2歳まではあまり心配しすぎないようにしようと思います!

• 3月6日