※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が鼻水とくしゃみ、嘔吐が続いています。耳鼻科で薬をもらいましたが、熱が38.8℃あり心配です。小児科に行くべきでしょうか?

1歳1ヶ月の娘のことです!
昨日から鼻水とくしゃみがあり、夜嘔吐しています😞
朝熱が37℃で高くなかったのと、鼻水が凄かったので耳鼻科に行きました。
お薬は、鼻水が固まらない薬を貰いました。
喉が真っ赤だったみたいです。

今38.8℃あったのですが、小児科行った方がいいですか??
風邪の薬をもらっていないので心配です💧

コメント

nico

元気そうなら様子見ても良いかと思いますが…。
嘔吐の回数が増えたり、尿が出ない、水分摂れない、明日の昼〜夕方までに熱が下がらないようだったら、小児科で一度診てもらった方が良いでしょうね。

鼻・耳症状は耳鼻科で良いですが、発熱・嘔吐・下痢は小児科かと。
鼻水が多く呼吸しづらくて嘔吐したのでしょうか?

• yu

yu

回答ありがとうございます!
    めちゃめちゃ機嫌が悪いです😭..
    食事も水分もあまり取れなくて、さっき嘔吐しました💧
    泣くと嘔吐に繋がっている状況です😞
    夜中が怖いです💧

• 3月5日
  • nico

nico

明日一番で小児科行った方が良いですね。
    一歳一ヶ月…もし授乳などされているのであれば、お乳やミルクが飲めていれば大丈夫だと思います。お乳も水分なので。
    沢山飲めなくても、こまめに取ることが大事です。冷たいゼリーとかを砕いてでも良いかもしれません。シロップなしのかき氷とか。氷菓子など。

夜中、気が気じゃないでしょうが、ファイトです!!

• 3月6日
みゃー

娘さんの機嫌が良さそうだったら明日まで様子見とかでいいと思います!
もし熱が下がらず機嫌が悪そうで水分補給出来てないとか寝苦しそうだったら解熱剤を使ってもいいと思いますがありますか?もしないなら#8000に電話して状況話してどうすればいいか聞くのもありだと思います!

• yu

yu

回答ありがとうございます!
    とりあえず寝てるので、朝まで様子みて見ようかなぁと思ってます💧
    夜中が不安ですが..😞
    水分は1回に1口、2口しかストローで吸ってないのですが大丈夫なんですかね😞?
    初めてのお熱で薬も何も持ってないです😭
    起きたり嘔吐してたら電話してみます💧

• 3月5日
  • みゃー

みゃー

寝ているのであればそのまま寝かせてあげたらいいと思います!
    口にしてくれてるなら大丈夫と思いますが不安ですね😢
    手足が温かくなったら熱が上がりきった証なので首の後ろ脇などアイシングしてあげるといいですよ🙆‍♀️🌟

• 3月5日