娘の体重増加が心配で、母乳とミルクの給養量に不安を感じています。体重増加が少ないことに反省し、早めに病院で相談したいと思っています。体重増加をサポートする方法や、障害の可能性について心配しています。1ヶ月検診を1週間早めてもらいましたが、自己評価が低くなっています。
娘に申し訳ないです…。
今日退院してから2週間検診があり、体重を量りました。
結果、1日に24.5グラムしか増えておらず、ミルクを足すことになりました。
このままだと、とうてい1ヶ月検診までに1キロなんて、増えません。
周りは1日45グラムとか増えている人ばかりで、私のミルクと母乳の量が足りなかったせいだ…と反省しています。
完母を目指しているので、ミルクは母乳(10分×両乳)のあと、足りなそうだったり泣いたりしたら、30-40ほど足していました。
それでは全然足りなかったんですね…私の判断ミスでした。
大きく産まれた娘。飲む力もあり、泣くのも力強く大きくなれるのに、母親の私が大きくしてあげられなかったんですね。もっと早く病院で相談すればよかった。おしっこもよくでるし、よく寝るのでこれで良いと思ってしまいました。悩みに悩んで、母乳で頑張ろうとしてたのに、娘にはマイナスだった。娘が可哀想でならないです。申し訳ない。
今からでも、体重を増やしてあげられるのは間に合いますかね?授乳が足りてなくて、何か障害などはあるのでしょうか?
ちなみに、1ヶ月検診を1週間早めてもらい、体重を見てもらえることにはなりました。
でも、もう涙が止まりません。母親失格ですね。
- lion(5歳9ヶ月)
コメント
ゆみ
足りなくて泣いてたならまだしも、そうでないのなら分からないですよね😅私はかなり頻回授乳してたので、母乳たくさんでたので、間隔がもし3時間ごとにと決めてるのなら泣いたら早めにあげてもいいかもしれませんよ😊
ママもまだなりたてなんですから分からなくて当たり前です!それでも増えてるなら大丈夫ですよ😊
ぺぇ
大丈夫ですよ😊
お母さん自身 責めなくて大丈夫です😊
周りの子の事なんて...育児の仕方なんて...
完璧にわかるわけないです!!...と思ってます‼️
娘も吐き戻し多く、体重の増えがいまいちで、病院で診てもらってました。
泣いてたの、お腹すいてたんかな..って、私もとても責めました。
一生懸命泣いてるのに わかってあげられてなかった、と😢
ミルクを減らしていってたので
また増やしてみて下さい と言われ...
おっぱい吸ってくれてるのに、悔しい😖と思い
赤ちゃんに負担ならない程度に
頑張って授乳しました‼️
すみません、私の話を長々😂💦
なんの励ましにもならないと思いますが
17、8g/日の時がありました。
成長が緩やかになるであろう1歳近くになっても
ぐんぐん大きくなってました😳
成長の仕方はそれぞれです😊✨
そっか、このくらいあげて体重このくらいしか増えてないんなら
もうちょっと飲めるんだ❗️
すごいな~と思えるようになりました😊
どこに行っても、体重減ってなければ大丈夫~と言われますが
心配になるの、分かります😖
今からでも全然間に合いますよ💓
-
lion
温かいお言葉ありがとうございます!ほんとに、一生懸命泣いてお腹すいたって言ってたのか💦ごめんね…という気持ちでいっぱいです…
完母を目指していたので、私もミルクを少なくしていました。なのに足すように言われ、ショックでした。
子どもによって成長は様々なんですね。娘のペースを見守ろうと思います。
ありがとうございました!- 3月8日
ままり
1日30グラムぐらい増えるのがいい、多くても1日50グラムまで、と私は言われましたよ☺️
なので24.5グラムは若干少ないけどそこまでショックを受けるほどでもない気がします。
周りの45グラムとかは、もうちょっとで増えすぎって言われるぐらいの増え率なので、あまり気にしないで大丈夫ですよ✨
まだ産まれて(産んで)2週間です。
色々分からないことだらけで当たり前です。
しっかりおしっこ出てて、1日24グラムでもきちんと体重増えてるなら上出来ですよ🍀
(勿論、指導されたならミルク足した方がいいのでしょうけど)
大丈夫大丈夫☺️
lionさんはしっかりママできてますよ✨
-
lion
温かいお言葉、ありがとうございます!周りが合格だね!と言われている中、私は足すようにと言われ、ショックでした。ままりさんは、授乳はどんな感じにされてましたか?
- 3月8日
退会ユーザー
24.5グラム増えてるならそこまで少なくはないんじゃないですか?たしか25グラムから35か40グラムくらいが目安だったような🙄
娘は2週間健診は大丈夫だったけど1カ月健診は日割17グラムで引っかかりました💦今でも出生体重から考えるとかなりゆるやかで悩みはしますがすごく元気に育ってくれてます(●´人`●)
-
lion
ほんとですか💦
まわりが、40とか増えていて合格!となっている中、すごく少なく感じてしまいました💦
子どもによってそれぞれなんですね。ありがとうございました!- 3月8日
ニコ
母親失格なんて…とてもお子さん想いで優しいお母さんじゃないですか!(^^)
わたしも体重増加が不安だったので、体重計をレンタルしましたよ!かなりこれで不安軽減しました。
-
lion
温かいお言葉ありがとうございます!自信が無くなってしまって、母親の私の判断で変わってしまうなんて💦と反省しています。
私も気にしてしまう性格なので、スケールレンタルしようかと思います💦- 3月8日
lion
そうなんです…泣くときは30ほどミルクを足して満足そうにしてたので、泣かないときはあげてませんでした…
ミルクを止める、もしくは少なくするなら頻回授乳が必要でしたね💦
ちなみに、ゆみさんは1日何回くらい授乳されてましたか?
ゆみ
授乳間隔とか量とか難しいですよね😅
2ヶ月前までは1日10〜15回でしたよ!