※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
その他の疑問

着工前の挨拶についてです。私は、着工前に挨拶はすべきと考えているの…

着工前の挨拶についてです。

私は、着工前に挨拶はすべきと考えているのですが、
メーカーさんから、着工前の挨拶は大工さんとメーカーの方でするのでしなくて良いと言われました。
その理由は、建築中な何か問題が起こると挨拶をしたことにより私側に責任がいくこともあるので挨拶は、引っ越してからでいいと、言われました。
私は着工前、引っ越後に挨拶すべきと思っていたのでとても驚きました。
こういうものなのでしょうか?

コメント

☺

私もそうでしたよ!
着工前は大工さんとメーカーさんにして頂き、引越しの際に夫婦で挨拶に行きました😊
着工してから家を確認しに行く時に近所の方に会った時には軽く挨拶はしましたが☺️🎵

mama

理由は知らなかったですが、うちも工務店さんの方で挨拶回りしてくれました。
こちらとしては正直めんどくさかったので、やってくれて良かったです。笑
もちろん引越し後は挨拶しにいきましたが。😊

ままり

着工前に施主が挨拶してしまうと工事中の騒音やその他のトラブルがあった際に直接施主に文句をいう住人がいるみたいです。(工務店に連絡してきて、施主を連れてこい!と怒鳴る方など)
また、「工事がうるさくて迷惑かけます」と挨拶すると「迷惑だってわかってるなら工事するな!」と言うかど着工前の挨拶の言葉の揚げ足を取って引っ越し後もネチネチ難癖つけてくる方もいるとか…

上記のような説明を受けましたが、もともと親の知り合いが多い土地柄だったため私は着工前と引っ越し後のどちらも挨拶回りをしました。