保育園のパートでの産休育休制度がないため、2人目の子供を考えると諦めるべきか悩んでいます。他に解決策はあるでしょうか?
迷ってます。
4月から娘の保育園が決まりました。フルタイムパートで仕事を探しています。
今日、採用の連絡をいただきました。面接のときに、パートでも産休育休制度が使えるのか確認してなくて聞いてみるとパートは対象外ということでした。
近い話ではないですが、いずれ2人目希望しています。どうしても手当が必要とかそういうわけではなく、育休が取れないと、娘の保育園が退園になってしまいます😣
それが困るので制度があるところと思っていました。
ですが、職場はすごくいい感じで、子どもの理解もある感じです。できればここでと思ってたのですが、やっぱり諦めるべきですよね💦
ほかに退園にならない方法とかないのかなー🤔
- ママリ(妊娠12週目, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぽっくる
私の自治体は
産前産後2ヶ月、合計4ヶ月は保育園への在籍が認められています。
自営業なので、それを利用して産後三ヶ月から少しずつ仕事を開始する予定です。
今はまだ働かれても良いのでは?
パートなら単に仕事にこなくて無給になるだけな気もします。
かしわもち
私の住んでいる自治体は2人目は産前産後休暇さえ取れば育休とれなくても預けられる最短で預ければ兄妹枠で入園できますよ。
私も諸事情で育休を取れませんでした。本来なら6ヶ月になる今月から保育園だったんですが、保育園側の都合で来月から保育園に入園します。
市役所に兄弟枠制度がないか聞いてみるのはどうですか?
産前産後休暇はパートでも使えるはずです💦
-
ママリ
私のところも兄弟が入園していたら点数がプラスされます!
産後休暇って8週間ですよね?私の市も産後2ヶ月までは上の子が保育園に在籍は大丈夫みたいです。
6ヶ月まではどのように繋いだのですか?💦- 3月5日
-
かしわもち
うちは預けられる最短までに仕事の内定をもらって働けばそれまでは無職でも大丈夫でした。市役所できいたら、パートのお母さんだと育休を取れない場合もあるからとのことでした💦
なので、産前産後休暇後退職(10月)⇨内定をもらう⇨3月から保育園の予定⇨保育園側の都合で4月入園
という感じです😅- 3月5日
ママリ
私の自治体も調べると産後2ヶ月以内は在籍大丈夫みたいでした。
そのあとに求職扱いに切り替えたりはできるんですか?
そうすると下の子の5ヶ月ぐらいまでは一緒にいれるのかなーと思って😣