おっぱい拒否で悩んでいます。ミルクの量やタイミングがわからず困っています。卒乳時のおっぱいの張り対処法を教えてください。
9ヶ月半、突然のおっぱい拒否…このまま卒乳…?
完母で1日4回の授乳でしたが、
昨日からおっぱいを拒否し始めたので授乳できていません。。。
突然すぎて悲しいです…
離乳食は今現在1日2回、よく食べます。
授乳無しだと栄養が足りないので、ミルクをあげてみようと思うのですが、あげたことがないのでいまいち量と時間(タイミング)が分かりません。。
1回にどれくらいあげたら良いのでしょうか?
このまま卒乳になると思うのですが、おっぱいの張りはどう対処すれば良いのでしょうか??
知恵をお貸しください(泣)
- クロスケ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
Himetan❤️
離乳食の量にもよりますが、離乳食のあと1時間後とかに100飲ませてて様子みたらどうですか?
足りなければ泣くと思いすし、多ければ飲まないと思います☺️
あとは寝かしつけの前に授乳をしててなら160〜200位で飲める分のあげたらいいと思います!
うちの子は同じ位の月齢の時は離乳食のあとは80〜140、寝かしつけ前は200飲んでましたよ🥰
みっぽ
こんにちは😊
同じ状況で共感できます🙋
1日3~4回母乳あげてましたが、6日前から突然飲まなくなりました😢😢
悲しいし戸惑いますよね😟
結局飲まないので昨日から母乳外来行ってます。
痛いくらいに張ったら両乳でおちょこ一杯分くらい搾乳するといいみたいです。まだ、飲む可能性があるので搾る回数は、多くても授乳していた回数分のようです。2~3日目はとても張ってつらかったです。
哺乳瓶も拒否になってしまったのでミルクに関してはコメントできませんが、飲む量はミルク缶に表示されてました。
今まで母乳あげていたタイミングでその量を飲ませてみてどれくらい飲むかみていくのはどうでしょう?
-
クロスケ
ほんと困りました😥
うちの子は先週風邪をひいて、薬を与えてたのですがそれが原因のような気がするのです…
みっぽさんは卒乳にはせずに今後も授乳にトライしていく予定でしょうか?😣- 3月5日
-
みっぽ
もう卒乳の方向です😢😢😢
なので母乳外来で絞ってもらいました。
うちは、生理が始まって母乳の味が変わったのか?4月から保育園に行くので空気を読んでくれたのか?うちも母乳を飲まなくなった3日前くらいまで薬飲んでました。
薬関係あるんですかね?
理由を知りたいですよね😅
できるならまだ飲ませたかったです。- 3月5日
-
クロスケ
うちも4月から保育園なのでどちらにしろあとひと月程で断乳するつもりではいたのですが、とは言えそこまでは授乳させたかったなぁと思います😢
風邪は治りかけだったので薬はあげなくても良いかなと思ってたので、こんな事になって薬をあげたことを後悔してます😰
しかし過去を嘆いてもしょうがないので、みっぽさんのように空気を読んでくれたのだと前を向きます😭
今は離乳食のみでしょうか?
何度も質問してすみません😭- 3月5日
-
みっぽ
離乳食だけです。
離乳食にミルクを取り入れてます🙋
ストローマグやコップマグがマスターできておらずスプーンと離乳食での水分補給だけなので水分が足りているかが今はとても心配です😩
早くストローなどマスターして欲しいです。- 3月5日
-
クロスケ
離乳食にミルク!
その方法をすっかり忘れていました!
ありがとうございます!
早速取り入れます!!
脱水にならないようにと心配になりますね😥
みっぽさんのお子さんも飲み物上手に飲めるようになりますように😣- 3月5日
りーまま
うちの子も突然おっぱい拒否が
始まりそのまま9ヶ月半で卒乳
しました(o-´ω`-)
離乳食も3食ぱくぱく食べてくれてたのでミルクはあげてません👍
今では標準より身長も体重も
大きめサイズですくすく育ってます😂(笑)
-
クロスケ
娘も離乳食はよく食べます!
ミルクさえも拒否されたら離乳食だけになってしまう…と心配しましたが、少し安心しました!- 3月5日
はじめてのママリ
少しお日にちが経っていますが、
同じ状況です😭
今まで混合で育ててきて、
離乳食は二回食で
離乳食後にもおっぱいとミルクを
あげていました✨
おっぱいは沢山は出てないのですが
まだせっかく出るからと諦めきれず🤦♀️おっぱいをあげていました…
が、いきなりおっぱいを拒否し始め、
おっぱいを諦めミルクをあげるとごくごく飲みました😭
おっぱいが沢山出るわけじゃないのに
乳腺炎二回経験してます…
また乳腺炎になるのが怖いです。。。
卒乳を本気で考えはじめました…😢
クロスケ
先程離乳食あげたのでこのあと仰っていた量あげてみようと思います!
飲んでくれると良いな…