※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お金・保険

友人夫婦がピザを注文し、全額支払いを求められた。出産祝いをもらったが、ピザ代の方が高額。どうお返しすればいいでしょうか?

旦那の友人夫婦がうちに遊びにきました。
結婚前から我が家は旦那の友人たちがよく遊びに来て溜まり場みたいになってて、よくコストコパーティーしたりタコパしたりしてました。(きている友人みんなで割り勘です。)
いつものように、今回は友人夫婦が今日はピザにしよーよ!って言われたのでピザを注文しうちに届いてみんなでピザを食べたのですが、友人夫婦が来る前に配達され、うちがまず全額払いました。
その後いくらやった?とかもなく、じゃあね〜って普通にその日は帰られました。
ピザ代は5000円を超えてたので全部うち持ちだといつもの友人が来たときに払うより結構大きい額です。。。

そのとき出産祝いをもらったのですが、出産祝い渡したし、ご馳走になるつもりだったんですかね…
出産祝いはおむつとおしりふきで半返しするにしてもピザ代の割り勘のほうが大きいです😭

こういった場合何をお返ししたらいいんですかね?😭

コメント

お金を払うのを忘れてたとかではなく、覚えてたけどあえて触れずに帰っていったんですか?

内祝いは内祝いで渡して、今回のピザ代はまた次のときに請求できるならするか旦那さんからお友達に次の分よろしく!と言ってもらいましょう。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

私も忘れてたのかなってまず考えたんですけど、しょっちゅううちで数年前からそう言ったご飯会をしてて突然忘れるかな?そもそも向こうがピザでもたのもーや!って言ってきてなんのピザがいいか指定もしてきてたので、忘れてるにしてはおかしくないか?もしかして出産祝い持ってきたからかな?って発想にたどり着いたのです😭

そうですね!!ありがとうございます😊

• 3月5日

単純に忘れちゃったんですかね?
奢ってもらうつもりだったとしたら図々しすぎるかなと思います😅

もしかしたら次会う時にこの間お金渡しそびれてた!など言われるかもしれないですね✨
言われなかったら
そういえばこの間のご飯代割り勘してないよね💦
と伝えます🙇‍♀️

退会ユーザー

もし言われなかったら旦那に伝えてもらうように予め伝えておきます!

• 3月5日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

私も最初は忘れてたんだなって思ってたんですけど、よくよく考えるとピザでもたのもーや!俺らはこれね!あと一枚はそっちの好きなのでいいよー!って向こうが提案してきても、忘れるもんですかね…😂??

伝えますよね…私も忘れないので次もあったら言おうと思います。。。

• 3月5日
ガオガオ

忘れただけじゃないですかね〜👀?

気になるなら内祝いを注文したタイミングで内祝い送ったから受け取ってね〜、そういえば前回のピザ代割り勘してもらうの忘れちゃったから今度よろしく☺︎みたいな感じで連絡してみてもいいんじゃないでしょうか😊?