※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うま
産婦人科・小児科

生まれたばかりの赤ちゃんの足にホクロのようなものがあり、小児科で調べるように言われた。何かわかりますか?

生まれて数日経ち、ホクロみたいなものが足にあります。小児科に相談したら、もう少し大きくなってから(3歳〜)調べてと言われました。これは何なんでしょうか??

コメント

ほくろではないんですか?
うちの子は生まれた時からお尻と足にほくろありましたが😅

おまめ

うちの子は顔に黒い痣があり、先天性色素性母斑と診断されました。
いわゆるほくろです。
産んだ病院の形成外科で診ていただきましたが、一歳以降に切除か皮膚移植と言われました。
完全に消えないけどレーザーも効果があると言われて、生後1ヶ月からレーザーに通っています。
通っている病院の院長先生は「あざ取りは6歳までに終えなさい」という本を出されていて、レーザーは小さいうちの方が効果があると言っていました。
気になるようでしたら早めに一度相談してもいいと思います。

うきわまん、

うちの子も小さくてもう少し薄い感じのがあります。
うちの子は生まれた時はすごいうっすらなんかあるって感じでしたが、数日たったらだんだん濃くなり、ほくろと言われました(OvO)

とと

あざではないですか?
私自身ほくろと同じような色で、もっと大きいものが生まれつきあって悪性のものか小さい頃調べたと聞いてます!

ココアがすき

私も手の薬指のところに同じようなものがあります。
悪性(メラノーマ)の可能性も無きにしも非ずですが、大きくなるような事がなければ気にしなくていいと思います。
心配でしたら小児科ではなく皮膚科に行くといいと思いますよ😃

もも

ほくろかアザのように見えますが、現段階ではなんとも判断出来かねますね😭ご期待に添えず申し訳ございません。。。

ゾロりん

うちの子も足の指の裏にありますが、まだ小さいか、なんとも言えないけど、メラノーマの可能性もあるから、スマホで写真を同じ状況で、数ヶ月毎に撮って、大きさが変わらないならほぼ大丈夫って言われました

わお

上の子が、生まれた時からおしりにホクロありました!
どんどん大きくなっていったので皮膚科で念の為見てもらったとこもあります。皮膚科では綺麗なホクロですね!って言われましたが(笑)

みぃたん。

次男に生まれつきそれより大きいのが足にありますが、膨れてきたりしなければ大丈夫と言われました⸜( ´ ꒳ ` )⸝

痣とはまた色が違うような気がしますよ〜!ホクロではないでしょうか?

ホクロにも見えるけど
アザのようにも……

皮膚科で診てもらうと
いいかもしれないですね!!

りーたん

ホクロかと!
うちの子も生まれて一二週間立ったくらいに膀胱辺りに一円玉くらいのほくろ出来ましたwww

あん♡そう♡よう

生まれた時からありましたか?
うちの下の子も生まれた時から1、2センチぐらいのがお尻にあります!
何とか母斑だそうで、おっきくなってなければ大丈夫だそうで、今のところ子供が大きくなったから、ちっちゃく感じます😊
先生にはレーザー進められましたが、私は可愛いし個性になっていいと思っておいてます😊
先生には何も言われてないですか??

ndk1203

うちの子にも生まれた時から太ももにほくろ(病院では母斑と言われました)あります!
成長と共に少しずつ大きくなっていくから気になるなら手術になるけど取っちゃってもと言われ主人と相談中です💦
皮膚科で一度診てもらってもいいかもしれませんね!

うま

皆さまコメント沢山下さってありがとうございます!!ママリ初心者で初投稿なものでやり方が分かっておらずアタフタ、、、泣。コメント嬉しかったし参考になりました!!うちの子だけかと思ってたら結構いらっしゃって驚きました。生まれた時は気づかなかったのですが、数日経ってうっすら出て、その後今みたいに濃くなりました。ホクロの可能性が高いですね。皮膚科に行ってみようと思います。皆さま本当に感謝します!ありがとうございました!!