※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
子育て・グッズ

男の子のトイレのやり方について、他のママさん達はどのようにしているか教えてほしいです。

トイレのやり方について

男の子のママにお伺いします!
おしっこの時はどのようにさせてますか?

私はズボンとパンツを全部脱がせてトイレに補助便座つけてまたいでやらせてますが、
抱っこしてまたがせるのも大変だし、全部脱がせるのも大変だし、外出先では靴も脱がせないといけないし、、

トイレの前に台置いて立ってやらせるのも考えましたが、汚れるのが嫌で思い止まってます😂

他のママさん達はどのようにさせているのか教えてほしいです!

コメント

🫶

息子も保育園では自分で行くみたいで、家では私が付いていかないとそうも行かずで、、
おまる検討中です😂😂
今はまだ外出先ではオムツなので、靴は後々ちょっと大変ですね、、(笑)

• ななお

ななお

息子も保育園ではおまるでしてるみたいです、、
    おまるは汚物を片付けるのが面倒だと思い補助便座にしてるんですが、
    やっぱりおまるが良いですかねー🤔?
    外出先のトイレで靴脱がすの汚いので嫌なんですけどねー😭

• 3月5日
  • 🫶

🫶

保育園だと子どもの身長に合わせてるので息子も行きやすいみたいです。。
    私もいちいち片付けるのが面倒で補助便座にしましたがいざやってみると、母にも経緯を話すとおまるにしなさいよー!って😂
    でも毎回トイレに行って脱がせて補助便座準備して抱っこしてって言うのも面倒になってきて、、(笑)
    思い切って買ってみようかなーと😂

外のトイレであれこれするのは私もちょっと気が引けます(笑)
    ズボンのパンツのみを靴まで下ろしてもダメっぽいですか?

• 3月5日

もうすぐ3歳なのであれば、立ってさせた方が幼稚園などで困らないかもしれません(^^)
うちは、最初だけ座らせていました!
後はうんちだけは仕方ないので、足首までおろして座らせてます💦

• ななお

ななお

そろそろ立ってやることに慣れさせた方が良いかもですね🤔
    ただ、主人にも座らせてるので、立ってすることに抵抗が😂
    割り切って掃除頑張るしかないですかね😆✊

• 3月5日
もっこ

うちも補助便座がまたぐタイプだったので、全部脱いでまたいでまた履く という感じでした!
踏み台を置いていたので、脱いで またいで 履く という動作を自分でしてくれていましたが、お教室でそろそろ補助便座を取っても良いかも と言われ2歳11ヶ月の時に補助便座を取りました。
ズボンとパンツを半分下ろして、座ってする場合もありますし、立ってする場合もあります
本人の気分ですが、家では座ってする事が多く外出先では立ってする事が多いです^_^