つわりがひどくて仕事に支障が出ています。人員不足でも出勤したい気持ちと休みたい気持ちが交錯しています。
つわりが酷くて朝起きるのがしんどいです。
今日も仕事なのに動けず、遅刻しますと連絡しました。
人員不足なので出勤はしたい気持ちありますが、
立てば吐き気を感じるので正直休みたいです。
こんなにつわりってキツイんですね…
- めい(5歳1ヶ月)
コメント
チポメイ
辛いですよね。わたしも常時吐き気があるのでしんどいよーと思いつつ、適当に過ごしてます。無理せず休んでくださいね(^ ^)
❁¨̮
辛いですよね😭どうしてもしんどければ病院で診断書書いてもらってしばらく休ませて貰いましょう
-
めい
なるほど、診断書…
お医者さんに言えば書いてもらえるんでしょうか。次の診察で聞いてみます。ありがとうございます。- 3月5日
-
❁¨̮
そうですよ〜😊私は1人目の時仕事しばらく休みました
- 3月5日
-
めい
そうなんですね、
無理に仕事行っても体調悪くなると
迷惑になるし、相談してみます。
1人目はつわり酷い人が多いんでしょうかね…- 3月5日
-
❁¨̮
人それぞれだと思います!今私は仕事してないので💦育児はしないとけないですが😵
- 3月5日
-
めい
妊娠してて子育てもなさってるんでしょうか?
大変な時もあると思いますが、
無理せず休める時に休んで、お体大事にしてください😌- 3月5日
-
❁¨̮
そうです!ありがとうございます
1人目の時は初めての事だったし仕事もしてたから精神的に参ってしまってたんですがその辺は2人目なのでちょっとましです👍
お互い頑張りましょうね!!😊- 3月5日
A&A
つらいですよね。私もそうでした!
診断書は貰ってましたが、今思えば無理して出勤しなくても良かったなぁと思います!
妊娠って何があるか分からないので、無理は禁物ですよ🙅♀️
体調が整ったときに、出勤するでいいと思います!
-
めい
酷かったんですね😢
今は体調大丈夫ですか?
そうですね、ありがとうございます。
介護の現場なので人不足で休み難いんですが、色々の匂いもしんどくなってきて…
つわりのピーク早く過ぎて欲しいと思います。- 3月5日
-
A&A
私はもうお産終わったので、大丈夫です🙆♀️安定期に入るまで、だらだらと悪阻続いた気がします💦
何も口にできない時は、病院行って点滴してもらいました!
お身体大切にして下さいね😭- 3月5日
-
めい
昨日先生から 食事が取れなくなったら点滴なのですぐ来てくださいと言われたところです😓今のところ少しは食べられるのでまだ大丈夫です。
ありがとうございます!- 3月5日
nico(34)
私は仕事辞めてからの妊娠発覚だったのですが、妊娠しても仕事してる人凄いと思います!
私にはとても無理です😅
妊娠悪阻で入院もしたので、本当人それぞれです🤧
-
めい
本当にすごいですよね、
私は最近遅刻したり休んだりと
迷惑かけまくりで…😩
入院される人も結構おられるんですね…- 3月5日
(˘ω˘)
2ヶ月休職しましたー笑
お医者さんはサクッと診断書書いてくれます。診断書があると傷病手当が後日健康保険からもらえるので有給は検診のために取っておいて、無給で休むといいですよ(●°ω°●)
支給までは結構時間かかるのでその分は収入なくなりますが。
また母子なんとか連絡カードっていうのがあって(母子手帳の最後ら辺にある。ネットからDLして印刷して持っていくとよい)、診断書書いてもらうほどのことじゃない場合は連絡カードで済ますとお金もかかりません。
例えば、業務内容を軽くしてとか仕事中でも辛くなったら横になって休ませてとか時短で働かせてとか。
傷病手当は診断書必要なので3日以上の休職するなら診断書、それ以外は連絡カードって使い分けしてました。
-
めい
傷病手当があるんですね、
そういう知識が全くなく、これから勉強しなければ…
教えていただきありがとうございます!
勉強になりました。確かに有給は必要な時に取っておいた方がいいですもんね🧐
母子手帳も確認してみます!- 3月5日
-
(˘ω˘)
傷病手当は勤怠管理してる場所が教えてくれましたー。基本的には会社が申請してると思うので長期休暇のときには聞いてみるといいと思います。
- 3月5日
リリー
つわり、辛いですよね😭😭😭
私も今つわり真っ最中ですが、赤ちゃんから、今は無理しないでね!って言葉だと思ってなんとか踏ん張ってます🤢
今日は昨日からの中休みが続いてるのか、多少体調がいいので、これから上の子の連れて公園に行って気分転換してくる予定です。
ご自身の体調と相談して、無理はしないでくださいね。周りになんと言われても、悪阻は辛いんです!!
-
めい
つわりがありながらの子育て、
大変だろうと思います…
それでも乗り越えられるママさん
さすがだなぁと関心します。
リリーさんも無理せずお体に気をつけてください😌- 3月5日
めい
ありがとうございます😢