※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

切迫早産の原因について知りたいです。

切迫早産で、産むまで2ヶ月安静でした。
一度なるとなりやすいと聞きます。
次授かれたらと思うものの大変だったので怖さもあります。

切迫は、いくつか原因とかってあるんでしょうか?

コメント

まありい

切迫流産からの流産経験者ですが
ひとりめもふたりめも、切迫流産も
切迫早産もならなかったですよー。

一度なるとなりやすいとかは
ないと思いますけど(´・ω・`)

りぃ

私も一人目切迫早産で1ヶ月管理入院をして、退院前日の朝に点滴を中止し夜破水してそのまま出産となりました。結果36週ちょうどの出産となりました。
現在二人目妊娠中です!1人目とは年子です👶✨
まさに今私も切迫のリスクに怯えています💦
先生から切迫の要因は無力症などの理由以外では、感染か動きすぎのどちらかだといわれました!!

ぴかちゅう

私も一人目は切迫早産で
37週まで1ヶ月ちょっと
入院していました⤵︎

二人目はやはり
切迫になりやすいからと
言われ、できるだけ
安静にと言われましたが
上の子がいる中で安静は
なかなか難しく、
今回は入院は避けたいって
話をして先生も慎重に
診てくれながらなんとか
入院せずに済みました🙆‍♀️

ですが、、、
週数的には二人目の方が
一週間遅く産まれましたが、
時間的には早すぎて
病院間に合わず
自宅での出産に
なってしまいました😅

切迫早産と言っても
種類があるので
私のように子宮頚管が
短いとかだと次も
切迫になりやすいことも
あると思います◎

🙏🙏🙏

長男の時、安定期あたりから切迫早産でお風呂トイレご飯以外絶対安静。
寝返りうつだけで張っていました😱
後2ミリ子宮頸管短くなったら入院と言うところギリギリを正産期まで過ごしました。徹底していましたが最後まで張りどめ必須です。

2人目、3人目は上の子達のお世話もある為ほんとに妊婦?と言うくらい動いて駆けずり回ってましたし、周りも私が動かないといけない為配慮など無かったです(笑)ですが、切迫など無く出産に至りました!原因は分かりませんがなる時はなる、ならない時はならないと思います!

h1r065

2人目で切迫早産で一ヶ月半入院しましたが3人目は入院なく、4人目もいま33w過ぎましたよ。
早期から張り止めも飲んで対策して私の場合はなんとかいけてます。
赤ちゃんも2000グラム推定超えてるしいま生まれても救命率はあがります。
頚管も私にしたら長いと先生も言っていて張り止めも中期のもので対処できてます。

mrns

元々は切迫体質ではないのに仕事とかで無理しすぎて切迫になったなら、二人目の時に無理しなければ大丈夫って人もいます
体質で切迫になったなら二人目もなると思います

原因ではないですが、体幹がない人 細身の人はなりやすいと聞いたことがあります

私は内診のたびに子宮口が柔らかいと言われるので切迫の体質なんだと自覚しています😓1人目の時はなりませんでしたが、36週から子宮口は開いていて超スピード出産でした。
切迫早産になる理由はそれぞれあるかと思いますが、体質なら続けてなる可能性は大きいでしょうね💦

オリ𓅿𓅿𓅿

体質があるかと思います。

私は、1人目も2人目も切迫流産、切迫早産になり入院もしました。

2人目の時に先生に、「子宮口など縛る手術をしたらいいのか?」と聞いたら「お腹の張りが強い体質だから、手術をしても入院は免れない」と言われました。

私の母も切迫体質で、手術したり入院したりしてました。
似なくていいところが似たものです😂

はせっち

1人目切迫で2ヶ月入院してました。
2人目はシロッカーの手術を受けましたが、やはり体質なようで2人目も切迫でした。
でもシロッカーのおかげで入院期間はかなり短かったです!

私の場合は子宮口が人より柔らかいと言われたので、それが原因だと思います!

もも

まとめての返事すみません。とても参考になります。経管がずっと短かったので次の妊娠が不安でした。やはり体質もあるのですね。なんども読み返そうと思います。

ナオ

私もひとりめ切迫早産で8ヶ月から点滴安静入院で鬱々した2ヶ月ちょい過ごしやだなぁと思ってて点滴抜いたらあっという間の37w02dで破水からの出産でした
ふたりめできたときドキドキしてました
で、やっぱり同じように切迫早産8ヶ月頃即入院コース😭
でも自宅でなるべく安静に過ごすように注意しつつの入院は内服薬で済みました
でも38w後半の出産でした意外に出てくるの遅かった😂

私の場合はそういう体質と言いくるめられましたね笑
安定期の頃からけっこう張ってましたし
あと原因のひとつとして歯槽膿漏もあるかも~と歯医者に言われましたね
(産後ですが)

• もも

もも

やはり体質なのですねー。歯槽膿漏、聞いたことあります!お医者さんに言われたんですか?歯科で治しておけば少しは良いのですかね…私も歯は自信ないので…

• 3月7日