授乳後に寝てくれていた娘が最近寝かせると起きてしまう。添い寝も効果薄く、一日中授乳やオムツ替えで大変。ずっと抱っこしていてもいいのか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
明日で1ヶ月になる娘がいる新米ママです。
退院したばかりの時は授乳後にまとまって寝てくれたのですがここ最近は寝たと思って置くと起きてしまいます、、
今日添い寝をしたら寝たのですがあまり良くないみたいなのも見受けられたのと腕が痛く1時間くらいしか持たない·····しない方がいいのかもしれませんが、
昼夜問わず一日中
授乳やオムツ替え→寝る→置く→起きる→授乳やオムツ替え
なので結構辛くて、、
ずっと抱っこしてればいいのでしょうか??
同じような経験された方やどう乗り越えればいいかのアドバイスなどお願いします😭
- にこちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
ずっと抱っこは辛いですよ。
私は赤ちゃんは泣くのが仕事だと割り切って、オムツ、授乳以外はなるべく放っておきました。
抱き癖つくとこちらが大変ですからね😅
まー
1人目のときはずっと抱っこしてましたー💦
もう肩凝りすぎてやばかったです💧
さすがに2人目になると、上の子優先だったので、下の子は泣いても放置!!
授乳とおむつ以外はほぼ放置です😅笑
1人目で、目の前で泣かれるとなかなか放置も出来ないと思いますが、実際1時間くらいなら放置してても問題ないです!と、私も他の方から言われてました🙄☝️
-
にこちゃん
メンタル必要ですね😭
色々分からないことだらけなので尚更気がめいってます、、😭- 3月4日
退会ユーザー
私の場合は平なところに寝かせるとすぐ起きてしまったので、タオルを丸めたり授乳クッション使ったりして背中が丸くなるように寝かせると長めに寝てくれました!
1人目わからない事だらけで辛いですよね💦
お互い頑張りましょう😣‼
-
にこちゃん
頭を高くするということですか?😭
- 3月4日
-
退会ユーザー
そうです!クッションだと高すぎて首が心配でしたら、タオルで少し高さつけてあげたり、くるくるにしたバスタオルを円にして丸めてあげたりしました!
- 3月4日
-
にこちゃん
やってみます!ありがとうございます😭頑張りましょう😭
- 3月4日
さったん
添い寝だと寝てくれるんですかね?🙄
お布団が冷たくて起きちゃうとかかな?
-
にこちゃん
いつもと同じお布団です、、
今までは授乳中寝てそのまま置いて寝てくれてました😭
冷たいんですかね、、😭
授乳時間も短くなりました、、
産院では5分5分を2クールだったのですが、その長さでできていません、、- 3月4日
まる
育児お疲れさまです( ¨̮ )︎❤︎
私の息子は泣くと言うよりずっとフェッフェと泣く1歩手前みたいな泣き方をよくしてましたが、
その時は結構抱っこしたり、唇トントンってしてちゅぱちゅぱしてきたらおっぱいを気にせずあげたりしてました笑😅
小さく産まれてきたしいっぱいおっぱいあげても大丈夫だろうと笑
あとおしゃぶりを買って、フェッフェ言ってる時に付けてユラユラ〜って抱っこしてたらよく寝てくれました( ´ ` )
抱っこ紐も新生児から使えるやつを貰ったのですが怖くて付けれなかったので、横抱きできる抱っこ紐を買って抱っこしてました!
手が少し自由になるだけですごく楽ですよ\(◡̈)/
私は抱き癖はないよーって
言われたので大丈夫だと信じてます🤣
それに今しか小さい時はないので
その小ささをかみしめて抱っこしてます!でもムリはしないで下さいね!
今は里帰り中ですか??
抱っこも疲れたら母に頼んでよく抱っこしてもらったりしてバトンタッチしてました笑
誰か頼れる方がいらっしゃるなら
少しくらい頼んで自分が休んでくださいね☺️
-
にこちゃん
ありがとうございます、、
横抱きの抱っこ紐、、いいかもですね⭐️
頼る人はいるんですけど自分だけで頑張ろうとするタイプなのか?あまり助け求められません😭
でも、気にかけてもらってるので頼っていこうと思います!- 3月5日
YULI
ママの体力も消耗してる中ずっと泣かれるとこっちも辛くなりますよね…分かります。
でも、今まで赤ちゃんはママのお腹の中で何の不安もなかったし、危険もなかったんですよね。
だけど、外に生まれ出てからは自分で呼吸しなきゃいけないし、今まで聴いていたママのお腹の中の音がしなくて色んな音が聴こえてくる…。
多分不安なんですかね…「ママ近くにいる?」みたいな💦
私達も初めての事や場所は不安だし怖いし…ってなりますし…。
ただ私達はその気持ちを声に、言葉にすることが出来るけど赤ちゃんはそれが出来ないから…泣く。
抱っこしてあげたり、声だけ聴かせてあげたり、あんまりしんどいときは他の人に抱っこして貰ったり。
暫くは本当にしんどいと思います💦
でもそのしんどさも懐かしくなる時が必ず来ますよ✨
今は周りの人に助けてもらってママも気も体も休めると良いですね✨
解決になって無いですがごめんなさい💦
-
にこちゃん
そうですよね、、何でもあの時はあぁだったな、、ですよね( 笑 )
2ヶ月になれば○○がしんどい3ヶ月になれば○○がしんどい
育児はその時その時がしんどいからいつがしんどいとかないと思うんですけど( 笑 )このしんどさはいつか終わる!と思って頑張ります( 笑 )
たまに一人で泣いてどうにかします( 笑 )- 3月5日
-
YULI
一人で頑張る事無いですよ💦
後赤ちゃんっていがいとうるさい場所が好きですよ😄
夜しっかり寝かせる時間では無いなら家族が居る部屋に居た方が赤ちゃん寝るかも知れません(笑)
それと今は抱き癖は無いとされています😄
逆に抱っこをいっぱいして人肌を感じさせた方が良いみたいです✨
私は一人目はあまり泣かない子だったのでそうでも無かったんですが二人目が抱っこマンだったので腱鞘炎になりました💦
だから多分個性なんだと思います💦
いくら小さくても頑張り過ぎると大変なので、抱っこ紐使ったり、時分の上に乗せて寝転んだり座ったり、他の家族に任せたりガンガンやっていいと思います✨
何だったら私は余りにも疲れたときは母乳の時以外は両親に任せて睡眠取ったりしてました(笑)
たまに息抜きしないと!
皆で可愛がった方が子供にもいいと思います(笑)
敵度に息抜きして肩の力抜いてそうすると気持ちにも余裕が出てきてまた違う気持ちで赤ちゃんに接することが出来ると思うし。
そうするとママにも赤ちゃんにもいいと思います😄
お互い思考錯誤しながら頑張りましょうね(笑)- 3月5日
-
にこちゃん
ありがとうございます😭
頑張れそうです!- 3月5日
にこちゃん
それでいいんですかね😭
でも夜は家族がいて気が引けてできません、、、😭あと、おっぱいあげてる時にギャン泣きするのはもう要らないってことなんでしょうか??😭
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
え!(◎_◎;)
何故だろ〜😱😱
赤ちゃんでないので分かりません😭
ずっと抱っこしてたら赤ちゃんはそれか当たり前だと思ってしまいますよ。
赤ちゃんは多分まだお腹の中にいる感覚なのかも。
自立出来るようになるべく抱かないようにした方がいいと思いますよ✌️
家族の理解も必要です。
あなた一人で苦労しないで。。
だって抱っこばかりしてたらこれからのあなたの苦労は目に見えてます😅
私は授乳の時しか抱っこしてなかった様な気が…💦
にこちゃん
ですよね( 笑 )
美味しくないんですかね( 笑 )
泣き声かなり大きいと思うので、
昨日なんかは泣き続けてたら家族が部屋に来ちゃって、、
もう抱き癖ついちゃったんですかね、、頑張りますありがとうございます😭