※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムニー
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月。食事内容と量が不確かで不安。ちゃんとした記録をつけるべきか悩んでいます。

離乳食を始めて1ヶ月になります。今日何を食べたかメモをしていたのは最初の2週間くらいで、それからは適当に冷凍庫にあるやつを組み合わせてチンしているので、今日は何を食べたか適当でメモしてません💦

みなさんちゃんとしていますか?
あと、何グラム食べたかも、適当なのでわかりません💦
もっとちゃんとした方がいいですか?

コメント

私は初めての食材だけアプリで管理しただけで最初からメモなんか取ってませんでした😂
グラムもたまーにどれくらい食べたか計るくらいです。
ちゃんと育ってるなら大丈夫だと思います🙌

いる

私は最初からメモしてないですよ
その日にあった
野菜で
何にしようか考えてます😊😊

良く同じ食材が続いてます😊

赤ちゃんが食べるなら気にしません😅😅

☻

わたしも最初はメモしていましたが、2回食になったり量が増えてくるとめんどくさくなってやめました💧ただ新しく食べた食材だけはメモしています🙆‍♀️卵などアレルギーが心配なものはグラムで測っていますが、他のものはだいたいの小さじや大さじで適当です笑

食べられようになった食材リストだけ作って、マーカーで線ひっぱってました。
子どもにリスト見せながら、食べらるご飯が増えたねって言いながら、線ひっぱってました。

量とかメニューは、そこまでメモしてません(^-^;
好きなメニュー、おかずのレシピをメモしてるくらいです

さき

うちももうすぐ1ヶ月です✨
うちもめっちゃ適当です😑
初めて食べる食材があるかどうかは確認しますが、グラムも測りません(笑)
冷凍してリッチェル容器のキューブ1個分!とかそんな感じでやってます😂

ママリ

私は食べたもののメモってより、朝寝ぼけた頭で考えられないので前の晩に次の日チンするものを書いてあり、終わったら捨ててます笑
一応全部小さじや大さじで冷凍してるので、小さじ1イコール約5グラムって事にして適当にグラム計算してます😊