※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

上の子が下の子を突き飛ばす問題について相談です。どうすればいいでしょうか。

上の子が、つかまり立ちをしている下の子を正面から突き飛ばします💧

上の子が2歳4ヶ月、下が8ヶ月です。

下の子がソファにつかまり立ちしている時など、ソファの上から足や手で押したりして突き飛ばします。
面白半分にやってます。
下の子には、転倒した際頭を守る背負うタイプのものを付けているのでダイレクトに頭を床に強く打つことはあまりない(横向きに倒れた時などは打ちます)ですが…

何度も何度も本気で怒りますが、繰り返します。

どうしたらいいでしょうか…

コメント

ひなり

同じように上の子も突き飛ばすしかないですね
痛い思いしないとわからないときは、わからないです

• あかり

あかり

したことあります💦
    最初はチョンと押すレベルでしたが、今は後ろに大きなクッションがあるところで、少し力込めてしますが効きません😣
    その時はママごめんねと泣きますが、数時間経てばまたするんです😢

• 3月4日
アントーナ

多分上の子への接し方がよくわからないんでしょうね💦怒るよりどうしたら良いか具体的に教えてあげると良いと思います!
うちは「頑張れーって応援してあげて!」「転んだら助けてあげてー」とお願いすると喜んでました😄

2歳半で面白半分はちょっと悲しいですね!💦

んー、上のお子さん、もしかしたら、ちょっと寂しかったり心のバランスを崩しているのかもしれませんね。😣

それをすることで、
お母さんに怒ってもらえる→構ってもらえる。
そう思っているかもしれません。😣

怒るじゃなくて、
ゆっくり2人でお風呂に入って、
お話してみたらどうでしょう?!

お気にさわったらみません。

全く同じでお気持ちわかります!
うちも嫌なことをされたからとかじゃなくて、ただそこに下の子が来たから…って感じです(T ^ T)

「下の子は、立っちするの下手やから、頑張れしてあげて」って言ってます😵1うちの子は怒っても逆効果で、かまってくれると勘違いタイプで(´・_・`)