卵管造影でチョコレート嚢胞は発見される?内診だけでは見つからない可能性あり。先生が疑わない限り検査は行われないかも。
妊活中で明後日卵管造影の検査を受けます。
卵管造影について、いろいろ検索しているうちに
チョコレート嚢胞という病気?症状?が気になりました。
症状がいくつも当てはまるような…
そこで質問なのですが、チョコレート嚢胞というのは何の検査で発見されるのでしょうか。前回初めて不妊で産婦人科に行きました。その日は排卵日から1週間後くらいでした。
内診してもらった際には、子宮内膜も厚くなっているし、排卵後で間違いないでしょう。炎症なども見当たらないとだけ言われ、血液検査用の注射をして終わりました。
チョコレート嚢胞は内診だけでは発見はされないのでしょうか?また卵管造影して発見されるとかはありますか?
先生がチョコレート嚢胞を疑わないかぎり、検査はしませんか?
- ak1120(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
Happy★
チョコレート嚢腫はエコーで分かりますよ!私の場合は、腹部エコーで怪しいねーって言われて経膣エコーしてほぼ確定、詳しい検査で腹部CTと採血して、その後治療しました!なので、エコー検査で何も言われてないなら大丈夫だと思います(^^)
ak1120
そうなんですね😳じゃあ何も言われなかったので気にしすぎですね😭
最近常に下腹部?や腰が重く鈍痛を感じます😞生理痛も最近になって悪化してる気がして😞でもとにかく明日卵管造影頑張ってきます!ありがとうございました♡