生後2カ月と1週間の赤ちゃん。日中は長く起きているが夜はまとまって寝ない。授乳は2時間おきで、日中は4.5回お昼寝。夜は9時に暗くして寝る。お昼寝しすぎでしょうか?
生後2カ月と1週間です。
日中の起きている時間は長くなりましたが
夜まとまって寝てくれる時間は長くなりません。
二時間置きに起きて授乳、調子が良くても三時間です。
息子は、7.8時位に起床し
授乳→ご機嫌タイム(1.2時間)→ぐずり抱っこ→寝る(30分〜2時間)の繰り返しです。
なので日中は4.5回のお昼寝タイムがあります。
夜は9時すぎには部屋を暗くし、22時には完全に寝ます。
お昼寝しすぎでしょうか?
- ママ(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
わんわん
二カ月ならそんなもんですよ😊
夜まとまって寝てくれるようになったのなんて私の息子は10カ月、離乳食が三回食になってからでした😭
kao
わたしも生後2ヶ月と1週間です!!
うちの場合、
朝7時起床
7~10時 ご機嫌タイム
そこからぐずり出す→抱っこ
昼2~3時頃にお昼ね
5時前には起き→ご機嫌
7時にお風呂
最終的に寝るのは9時30分です!!
日中から夜寝る時間まで比較的起きてます😂
なので、のんたんさんのみてるとお昼寝が多いかな??とおもいました!でも子供それぞれだし、寝てくれるなんて羨ましいです😭❤️うちの子おなかいっぱいにさせても昼は絶対寝ないので困ってます😂そのかわり夜は5~7時間続けて寝てくれます!!
みに
3ヶ月になる息子がいますが
夜は2時間から長くて3時間半です😂
3時間半寝ると言っても
1時間半とかでうーんっと言い出して
腕枕をしてもうプラス1、2時間寝る感じです😂日中も30分〜1時間のお昼寝を2.3回する程度です…笑
眠りが浅い子だからしょうがないかなと思いつつもそろそろまとめて寝てほしいな〜なんて願ってもいます😂
ユーイノ
上の子がそんな感じでした。日中は出来るだけ日当たりの良い場所で遊ばせてます。手遊びをしたり、足を左右に動かして寝返りの練習したりし、運動してます。あとは1人目だと母乳があまり開通してなく、出が悪いかもしれません。寝る前にお湯などを飲み、体を温めて寝るといいですよ!
コメント