築16年くらいの賃貸マンション角部屋に住んでいます。上下、隣の物音は…
築16年くらいの賃貸マンション角部屋に住んでいます。
上下、隣の物音は普通に響きますが、特に隣と面していない角の部屋にいると 下の階の男性の話し声やクシャミ、子供の泣き声などが響いてきます。
今までもずっと賃貸マンションで3軒くらい住んできましたが、壁の薄いマンションで隣の声は聞こえても 下の声がこんなに響くことはありませんでした。
今、騒音の事でクレームをしたいというわけではないのですが、なぜ隣と面していない部屋の下の階の声がこんなに響くのかなと気になっています。
次回も引っ越す場合は鉄筋コンクリートの賃貸マンションだと思うので、せめてクシャミや声は響かないマンションを選びたいなと思っています💦
現在のマンションは部屋全体に床下収納がありその分 空洞はあります。
調べると床下収納がある方が音は響きにくいと書かれたりしていますが…必ずしもそうではないということでしょうか?
つまらない質問を長々とすみません🙇
- mi.hi(6歳)
コメント
🐰
築22年のアパートで最上階の角部屋に住んでます。
我が家も隣の生活音は全くないですが下の住民の声やドアの開閉音など結構響きます💦💦
ボロい団地に住んでてもこんなこと気にならなかったのでビックリしました。
回答になってないですが私も気になってたので😣💦
退会ユーザー
不動産の方に聞いた話なのでどこまで信憑性あるかわかりませんが、空洞があれば音が反響するし、なさすぎたら音がダイレクトに響くのであまり厚み?は関係ないって言ってました😅
だったらどんな物件がいいのかまでは教えてくれませんでしたが😂
-
mi.hi
ご回答ありがとうございます✨
空洞があるから響くのですかね💦
もしそうなら次回は空洞のないマンションを選べばいいなと思うのですが😵
不動産屋の方 どんな物件がいいのか是非教えて欲しいですよね😭‼️- 3月4日
mi.hi
隣の壁は厚いですか?
うちは、隣と面している壁は固く厚いです。それでも物音はしますが😵
問題の、隣と面していない方の壁はたたいてみるとやはりコンコン響きますが前のマンションの角部屋との違いもそんなにないような、声が響きそうなほど薄すぎる感じでもない気がして不思議に思っています💦
気になりますよね😭