※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
妊活

人工授精の手順について教えます。

人工授精について教えてください。

今回リセットされた為、次からは人工授精にステップアップします!
どのような手順で進んで行くのでしょうか?
前もって、流れだけでも知りたいと思い質問しました。

よろしくお願いします!

コメント

しぃたす

人工授精で妊娠しました( ¨̮ )

まず先生に指定された日の朝に旦那さんに精子を専用の容器にとってもらい、それを持参して病院に行きます。

その後、病院で精子を洗浄圧縮して質のいい精子のみを残します。

自分は分娩台にあがり、内診などをした後に専用の器具を使って、先生が子宮の近くに精子を入れてくれます(^^

大まかな流れはこんな感じになりますね( ¨̮ )
仕組み自体は自然妊娠と変わらないんですよ♡

ご主人の協力が必須なので、負担がちょっとかかっちゃうかもですね(;_;)

はなちゃんさんのところにベビちゃん来てくれますように(人 •͈ᴗ•͈)

• はなちゃん

はなちゃん

ありがとうございます!

人工授精で可愛い赤ちゃんが産まれたのですね(^-^)本当におめでとうございます!
    流れはそんな感じなんですね…分りました。

質問してもよろしいですか?
    処置は痛かったですか?
    何回目の人工授精で授かりましたか?

ちなみに、人工授精にステップアップした理由は何だったんですか?

すみません…質問攻めですね…
    もしよろしければ聞かせて下さい。

私はフーナーテスト2回ともダメで、、私の中の体液が精子を上手に運べて無かったみたいで、自然妊娠は絶望的と言われました。かなりショックでした。それで今回から人工授精デビューなんです。お金も無く、経済的にも早めに授かれればと願っています(/ _ ; )

• 2月17日
  • しぃたす

しぃたす

グットアンサーありがとうございます!
    質問攻めウエルカムです♡私で良ければ答えられる事はお答えするので気を遣わず何でも聞いてくださいね( ¨̮ )

まず、処置自体の痛みは私はありませんでした。ただその後、先生からは普通に動いていいからね。と言われていたのですが下腹部痛が次の日の朝までありました。痛みについては先生の腕と個人差があるようです(;_;)

私の場合は、3回目で妊娠、出産しました。
    人工授精で妊娠する人は大体が4回目くらいまでで妊娠するそうです。私の病院では6回目で体外にステップアップすると説明がありましたよ( ¨̮ )

人工授精にステップアップしたのは、主人の精液検査の結果、運動率は悪くなかったんですが、前進率が弱く、これだと子宮まで行けないかもなーとなりステップアップしました!

なかなかお金もかかりますからね…気持ちわかります(´・・`)

• 2月17日
  • はなちゃん

はなちゃん

色々教えて頂きありがとうございます!
    なるほどですね…
    処置自体は痛み無いんですね!その後が問題ですね、、、

3回目で授かれたんですね‼︎人それぞれとは分かっているんですが、もし6回目もダメだったら…体外受精するお金なんて無いし、親には言いたくないし頼りたくないんです。心配かけたく無くて。

しぃたすさんは、モチベーションとか精神的に参ったりしませんでしたか?
    私は、赤ちゃんが欲しい‼︎絶対諦めたくない‼︎と思いながらも、体は鬱のような感じで…気持と体がバラバラになってしまっています。イライラしたり落ち込んだり、部屋が汚くても掃除出来なかったり…無気力になってしまったり。

でも、初めての人工授精…頑張りたいです。
    明日は生理の5日目診察です。また1から妊活です!

しぃたすさん、ご親切に色々教えて頂きありがとうございました(^-^)早くしぃたすさん達のような可愛い赤ちゃん来てくれる事を祈って頑張ります!

• 2月17日
  • しぃたす

しぃたす

こればっかりは人によるので何ともですね…。体外は助成金なあるといえ高額ですからね…(;_;)

私も精神的に参りましたよ(´・・`)私には赤ちゃん出来ないのかな…とか友人の妊娠報告におめでとうとは言えるんですが後で1人になった時に泣いてしまったり…。
    主人に、パパにしてあげられなくてごめんなさい…と号泣しながら言ったり、あたり散らしたり、無気力になってしまったりもしました。なのですごいわかります( ˃ ⌑ ˂ഃ )

まだ始まったばかりです!
    大丈夫!絶対ベビちゃん来てくれます♡

あまり妊活の事ばかり考えずに、たまには気分転換をして過ごされてください( ¨̮ )

明日からスタートですね!
    新しい気持ちで、行ってらっしゃい(*˙︶˙*)ノ゙

• 2月17日
  • はなちゃん

はなちゃん

全く一緒です。
    私だけがこんなに情緒不安定になってしまってるのか不安でした。そのせいで妊娠出来ないでいるのかな…って。もちろんそれもあると思いますが>_<

本当にありがとうございました。
    前向きに頑張ってきますね‼︎

• 2月17日
*hayu*

私も今日人工授精をすすめられました!
はなちゃんさんの質問に早く気付いていれば…!
ステップアップする決断がまだできないのですが…(*_*)
なんの回答にもならないけどコメントさせていただきました。
すみませんー。

• はなちゃん

はなちゃん

ありがとうございます!

人工授精勧められたんですね…
    少しショックですよね。なんだかんだ言っても、自然妊娠出来ると思っていた分、人工授精とか体外受精とか聞くと身構えてしまって…

私はフーナーテスト2回ともダメでした。もしかしたら抗精子抗体かもしれないと言われ、血液検査しました。結果は陰性でしたが、陽性だった場合は人工授精も体外受精も出来ないと言われていたので、今は人工授精にチャレンジ出来るんだ(*^o^*)と前向きになれました。

確かに自然妊娠出来たら最高ですが、私は今年33歳になるのもあって、少しでも早く授かりたいと思い、人工授精チャレンジしようと思います!

• 2月17日
nk10

私も今日病院に行き今回ダメだったら次から人工受精とタイミングの両方をすると言われました(._.)
不安があり手順を知りたかったのですごく参考になりました^o^
ありがとうございます(o^^o)
質問の答えぢゃなくてすいません(・_・;
同じ状況だった為コメントしました(・_・;

• はなちゃん

はなちゃん

いいえ(^-^)

お互いに頑張りましょうね(*^o^*)
    同じような方がいると心強いです!

• 2月17日
  • nk10

nk10

はい(o^^o)
    ですね^o^
    私は今回初めてのタイミングを見てもらってやったのですが旦那の方に原因があるためすぐの切り替えで不安があったのですごく参考になりました(o^^o)

• 2月18日