※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠28週で子宮頸管が3cmで経過観察中。特に安静指示なし。普段通りの生活で大丈夫でしょうか?他の方は自宅安静が多いと不安。安静の程度はどれくらい?

妊娠28週で子宮頸管が3cmと言われました。2週間後の健診まで経過観察と言われたのですが、特に絶対安静などは言われていません。
そのため、家事や買い物や友人と遊びに行くなど、普通に過ごしているのですが、良くないでしょうか、、?
調べていると3cmだと自宅で安静と言われてる方が多くて不安になってきました💦
また、安静にされている方の安静とはどの程度のものでしょうか?
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

私は27wで子宮頸管が2.5㎝と言われ絶対安静になりました😭
病院によってよりけりだと思いますが2.5㎝でも入院になる病院もあるみたいです🏥
なるべく安静されてた方が良い思います!
私はご飯、トイレ以外寝たきりでシャワーも3日に一回です😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーそうなのですね😭
    今32週目でも絶対安静な感じですか?上のお子さんもいらっしゃるようですし、大変ですね😣💦💦

• 3月8日

退会ユーザー

36週までは安静と言われていますっ🥺今産まれてきたら早産で赤ちゃんも大変なので😢
    ほんとに寝たきりなので夕方までは母、夕方からはパパと私と息子の世話をしてもらっています🥺

• 3月8日
♩

22w〜切迫早産です😭💦
22wの時点で子宮頸管2.5cmになり
自宅安静で1週間後にまた
検診に来てくださいと言われ
3日に1度の風呂とトイレ以外
動きませんでした。
1週間後、子宮頸管3.5cmまで
伸びてましたが1度短くなった
子宮頸管は伸びてもまたすぐに
短くなるので22w〜今まで
ずっと自宅安静してます。
家事も食事も全て旦那とお義母さん任せで
本当に何もしてません(´・-・` )
風呂とトイレ以外寝ています!

こんなにずっと安静にしてても
今は子宮頸管2.1cmです💦
28wで3cmだと結構短いかな?
と思います😭💦
私だったらずっと寝てると思います😭

今まで自覚症状が無くて(お腹の張りとか)
そこまで子宮頸管が短くなってるのであれば
余計動かないと思います😭💦
症状に気づかなくて短くなるのがいちばん怖い
って助産師さんが言ってたので😭

その週数でその短さで
普通に生活してたら、もしかしたらですが
この先入院になることも
あると思います💦
なので遊びに行ったり買い物も控えて
安静にされた方が良いと思いますよ😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、、伸びても一度短くなったらまた短くなっちゃうんですね😣
    詳しく教えてくださり有り難うございます😭✨
    入院は避けたいので、なるべく安静にしたいとおもいます💦
    動かないとなると体重管理が難しそうですが、、がんばります!💦💦

• 3月8日
  • ♩

体重管理は確かに大変ですが
    切迫早産になってから
    1キロも増えてません😭!!
    お米を毎回量を測ったり
    サラダから食べたりとしてます😭
    頑張ってください!!

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😵増えてないのびっくりです💦
    ありがとうございます😣✨
    ぶうさんもお身体ご自愛ください🍀

• 3月12日
ゆき

1人目のとき、切迫早産で自宅安静になりました!私の場合は、頸管は4センチあったけど張りが頻繁にあったので、張り止めの薬を処方され、安静を指示されました!確か3センチきったらだったか…短くなってしまったら入院だと言われてましたが、張りが落ち着き長さも保っていたので、1ヶ月半ほどで解除されました(^o^)
安静は、家事もなるべくしない、できる限り横になっておくよう言われてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安静が解除されることもあるんですね!ということはやはり次の検診までとりあえず安静にしていたほうが良さそうですね😣💦
    生後0ヶ月とのこと、ご出産おめでとうございます♡
    お忙しい中コメントありがとうございました😊

• 3月8日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます(o^^o)なんとか無事に出産できました!

何事も無理は良くないですもんね!できる限りゆっくりされてくださいね(^_^*)そして、出産頑張ってください!応援してます(*´∇`*)

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    頑張ります!!🤰✨✨

• 3月12日
みき

2.5センチ以下は入院で私は2.4センチで入院になりました。入院中はトイレ以外寝たきり。お風呂もシャワーのみの3日に1回くらいでした😭
もし安静にって言われたらトイレ以外は横になる。ですよ(T_T)家事もダメで座るの良くなくて寝るのが1番みたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレ以外は横になるなんてめちゃくちゃ辛いですね😭座るのもダメなんて!!💔お風呂も3日に一回シャワーのみなんて、ほんとに超絶対安静だったんですね、、、何週目から入院してされましたか?💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます😣✨

• 3月8日
  • みき

みき

33週〜37週0日まで入院してました😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます😣正産期まで入院だったんですね😭💦💦

• 3月12日
むうまま

私も同じくらいの週数で3センチきりました!

張り止め飲みながら自宅安静で、
外出せず家事も最低限にしていましたが、
34週で1.5センチになり救急車で総合病院に運ばれ、
入院して24時間点滴なりました。。😭
経産婦だったこともあるとは思うのですが💦

点滴ほんと辛いです!
安静にされたほうがいいですよー💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

34週で1.5cmでも入院24時間点滴なんですね😱
    救急車で運ばれるなんて💦💦
    できるだけ安静にしたいとおもいます😣
    教えていただきありがとうございます😣✨

• 3月8日
そるとᵕ̈

わたしも今日病院で3.2cmということで張り止めを出してもらいました!2人目なのに張っている感覚がいまいちわからず、知らないうちに張ってるから気をつけてね!と。2.5になると入院と言われました🥺

動いていいのか悩みますよね💭まさに同じ境遇だったのでコメントしてしまいました。回答になっておらず申し訳ありません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも未だに張ってるのか、赤ちゃんが成長して皮膚が引っ張られてるだけなのか、いまいちよく分かってないです😭
    そるとさんは上のお子さんもいらっしゃるようなので余計に大変ですよね😣💦
    主人の仕事が忙しく実家も遠いので全く何もしないわけにはいかなそうですが、できるだけ安静にしてようと思います😞💦

• 3月8日
かおる

1つ目の病院で3センチだったんですが!なにも言われず。
転院する数日前にお腹の張りと痛みがあってみてもらったら赤ちゃんが下の方にいるしなおかつ3センチきっていたので張りが強ければ陣痛とみなして緊急入院になりますといわれました( > < )
病院によってちがうと思いますが、軽い家事なら問題ないかと。。でも長時間の外出は控えたほうがいいと思います!
なにかあってからでは大変なので💦
1度短くなると長くなったようにみえてもそれは一時的なものらしく、また無理するとすぐ短くなるみたいです!
これ以上縮めないためにも20分以上立ちっぱなし座りっぱなしはやめたほうがいいですよ( > < )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😵
    やっぱり病院や先生によっても違うんですね😣💦
    とりあえず20分以上の立ちっぱなしはやめておこうとおもいます😣💦💦
    アドバイスありがとうございます😊💕

• 3月8日

病院によるみたいですね💦
わたしは25mmでしたが問題なく動いていいと言われました!!
張り止めは飲んでます!
ママリ見てると同じ長さで入院とか安静の人多くて焦ります😂💦
子宮口の様子も合わせてみるので、わたしはそこが大丈夫だからみたいです^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー25mmでも大丈夫だったんですか!びっくりです😵😵
    なるほど!子宮口も関係あるのですね。
    来週の検診できいてみます!
    教えていただきありがとうございます😊

• 3月8日
makiri

私は、ただ今「切迫早産」にて入院中です。25週の最後の週に、健診時、内診した所、「子宮頸管が2.5㌢しかない。」と、言われて 自宅安静の指示がでて、張りどめの薬を処方され、仕事も1ヶ月の休業で診断書、書いてもらいました。その時に1週間後にまた、内診しましょう。と、いわれ結果「子宮頸管が以前より短くなっている(2.3㌢)から、入院した方がいい。」と、言われ現在にい至ります·····。自宅安静と、言われましたが、上の子の保育園の送迎、最低限の家事をしていました。助産師さんには、できるだけあまり動かないように·····と、言われていました。なので、安静にしておいた方がいいです!入院になってしまいますから!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院中で大変な中ご回答有り難うございます😣
    そうなんですね、、やはり出来る限り安静にしておいたほうが良さそうですね😞💦
    とりあえず来週の健診までなるべく安静にしておきます😣🍀

• 3月8日
みんちゃん

私は昨日3.2センチと言われました。
特に絶対安静とかではないからお腹が張ったら休んでねって感じでした。
ちなみに張りどめは1日4回念の為飲もうって感じで飲んでます。

病院によっても基準が違うと思うけど不安ですよね‪‪💦‬
私も正解が分からず不安です。
なるべく安静に過ごしていようとは思うのですが( ᐡ. ̫ .ᐡ )
急に短くなって入院になっても辛いですよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

回答になってなくてすみません。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも先生に同じようなことを言われている状態です!💦
    お腹が張ったら休むことと、横になる時間を増やすように言われてるだけで、張り止めの薬ももらっておらず、みんちゃんさんがおっしゃるように正解が分からず不安です😞💦
    出産準備も全然してないしこのまま入院になるのは辛いので、なるべく安静にするのを心がけるのが良さそうですね😣🍀

• 3月8日