4月から天王寺区に住む女性が、2歳の子供を預かってくれる保育園や子ども園を探しています。週3~5日、5時間の預かりが可能な場所を希望しています。
お世話になります。4月から大阪市天王寺区に住むのですが、2歳時をあずかってくれる保育園や子ども園、認可外なども含めてないでしょうか?
一応自分なりに調べて一時預かりも検討したのですがいっぱいみたいですし、こども園も2歳児はいっぱい、幼稚園のプレも親子登園など。なかなか預かってくれるところが探せなくて困っています。仕事は週3~5日5時間預けれると仕事がなんとかできそうです。よろしくお願いいたします。よろしくお願いいたします。
- とと(8歳)
コメント
s.mama。
天王寺区も激戦区だと思うので、4月一斉入所で待機児童になった場合や途中入園を考えてる場合は、厳しいと思いますね。
よっぽど人気のない園とか、在園児が引っ越したりして、たまたま空きが出たりしたら多少の可能性はあると思います!
認可外も保育所、こども園と一緒で定員が決まってるので、空きがないのなら可能性は低いですね。
区役所に空き状況を聞きにいくか、毎月1日に空き状況が区のホームページにアップされるはずなので、確認してみるといいと思います!
えいみママ
天王寺区に住んでます。
天王寺区の子育て情報アプリ
【ぎゅっと!】
に、保育園の情報載ってます。
空き情報もアップされたりしています。
大阪市の一時保育を月2回くらい使っていますが、
生野区の保育園に通っています。
-
とと
アプリがあるんですね!早速登録してみます。
一時保育も利用されてらっしゃるんですね。電話もしてみたのですが前月の20日までに申請で預かってもらえないことも結構あるとかで厳しいなと思っていました。
生野区まで預けにいかれてるんですね。遠いと大変ですがやむ終えないですよね。企業型保育園の情報も得たのでそちらもさがしてみたいと思います。
今福岡なのですが、だいぶ状況が違うようで、やっぱり都市部はなかなか大変ですねを- 3月6日
-
えいみママ
ぜひぜひ、
アプリ、子育てイベントとかも載ってるので、
私はいつも活用してます。
生野区の保育園は、
桃谷駅から、徒歩10分くらいなので、
天王寺区の一時保育やってる保育園と
そんなに距離も変わらずだったので、
韓国人が多い、多国籍でも気にならなければ、
オススメです。
一時保育は、月2回くらいしか使ってないからか、
前日に電話して空きを聞いて、予約していますが、
断られたことはないんです。
天王寺区は保育園、厳しいみたいですね。
確か、中央区も厳しいと聞いたことあります。- 3月6日
-
とと
前日に電話していけるのかなりいいですね!いざとなれば電車か自転車とかで送っていけるかも、調べてみます。
アプリもみてみました!情報網羅されてていいですね!- 3月6日
とと
ありがとうございます。引っ越したら区役所にいってみます。