専業主婦の方が、主人の給料だけでやりくりしている場合、具体的にどのようにお金を管理しているか知りたいです。自分の美容代や家計の管理について、他の方はどのようにしているのか教えてください。
専業主婦の方!!
育休手当など一切なく、旦那さんの給料だけでやりくりされている方!
実際、どのようにしてやりくりされていますか?
ご主人からキャッシュカードを預かっているとか。
買い物はご主人のクレジットカードで全て支払っているとか…聞きます。
お財布には現金もないとなぁとか…
そこから自分の美容代(シャンプー化粧水化粧品等)はいくらくらい等細かく教えていただけませんか??
現在、専業主婦でほとんどお財布は主人が握っていて…
働いていた時は自分の分と雑費などは自分で支払っていたのですが…
出産を機に退職して自分の収入がないので
その都度必要な分を請求していたのですが…
ぶっちゃけ毎月いくらまで使ってOKなものか不明で。
主人からもどのくらい使っていいか自分でも把握して欲しいのと、子どものお金もかかるだろうからと、これこらは家計をまかせると言われたのですが💦
私自身やりくりとか苦手でどうしたら良いか分からないので、みなさんどうしているか教えてください😰
- meiye(6歳)
コメント
®️irila
うちは
食費と日用品 35000円
外食費 10000円
それ以外の雑費 30000円
にしています!
30000円の中から子どもの服、医療費、自分の服のお金を出してます😊
自分のぶんは5000円くらいで多いときは1万円ほどです。
給料日に750000円もらって、封筒に入れています。
退会ユーザー
私も前までそんな感じでした😅
困るしなんとなく不安になりますよね(;_;)
ひとつ家族用の口座をつくってデビッド付カードにして、食費以外はデビッドで払ってます(^^)
食費は安いスーパーは現金のみのところが多いので現金で払ってます✨
シャンプー類は特に主人のと分けてないので家計の日用品代から出してます!
-
meiye
コメントありがとうございます!!
参考になります🙇🏼♀️✨
お恥ずかしながら、カードの事とかあまり詳しくないのでデビットカードとは…と調べたんですが🤣笑
少しnanacoとかに似てますかね?笑
クレカだと、使った日ではなく翌月の支払いとかタイムラグが生じますが、デビットカードなら口座に預金があればそこから使用した時点で引かれるって感じですよね??
それだと私とっても管理しやすい気がしてきました🤩
ぶっちゃけ、クレカだと締め日がいつで…この請求は何月に来るのか?って訳分からなくなっちゃって💦
食費だけ別に現金でご主人から頂いてるのですか??- 3月5日
-
退会ユーザー
そうです!口座にお金入れといてカードで払うけどすぐ引き落としになる電子マネーみたいな使い方のカードです(^^)
わたしもクレカ嫌いでそれにしました(笑)
給料日にまとめて現金でもらって現金で持つ金額だけお財布にいれて、あとは全部口座にいれます!- 3月5日
-
meiye
tmさんのおかげで、デビットカードという素晴らしい存在を知り、前向きに導入を検討しています。
そこで実際我が家ではどうなるか考えた際にひとつ疑問があるのですが…
デビットカードはtmさんのみが1枚所有している感じですか??
例えば我が家では帰りに旦那さんにオムツを買ってきてもらう等、帰りに買い物を頼むことがあるのですが、そうなると旦那さんも同じデビットカード無いと困るのかな…とか。
でもコストコカードみたいにひとつの口座に対して複数枚の家族カードみたいなのは作れないですよね💦- 3月5日
-
退会ユーザー
そうでしたか😆お役に立ててよかったです(^^)
デビットは私が持ってるの一枚です!
ちなみに三井住友のvisaデビットで、iD機能がついてるのでお会計の時iDでって言えばカード通さず、ピッでお会計完了するので楽ですよ♪
デビットは家族カード作れないらしいですね(;_;)
なのでそういうときは現金から渡してます!
あと、ガソリンスタンドもデビット使えないこと多いので、それだけはクレカで払ってます(^^)- 3月5日
-
meiye
デビットカードという存在を知れて、少しこの先のやりくり方法がイメージでき、自分でもやれるかも知れないという前向きな気持ちになれたのでグッドアンサーに選ばせていただきました💗
そうです!
デビットカード調べてみると、たくさんの会社から出ているのでそこでも迷っていました💦
三井住友のデビットカードを使われているのですね!
そこに決めた際はほかと検討されたりしたのでしょうか?
やっぱり1枚しか持てないので、旦那さんの臨時購入は現金ですよね。
GSでは使えないところがあるとも⁉️
そこも確認が必要ですね💡✨
細かくありがとうございます🙇🏼♀️
我が家の家計に明るい兆しが見えます🤩笑- 3月5日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
主人が楽天とかイオンのカードは好きじゃないらしく、きちんとした銀行のカードがよく、かつ転勤があるので全国どこでも使える+今の家から近いところにあるってことで三井住友にしました😂
こだわりなければポイント貯まるところとかでもいいと思います🙃
ほかが分からないので参考までですが、三井住友では、デビットとキャッシュカード機能が1つになったカードが一枚と、クレジットカード機能のみのカードが一枚の計2枚発行されました(^^)
今のところ、ガソリンスタンド以外はvisaのクレジットカード使えるところならほとんど問題なく使えてます🙃- 3月5日
退会ユーザー
うちはかなり適当ですよ。
主人から3万もらって、なくなったらまた3万円くれます。
ネットショッピングするときは主人のカードですね。
美容代は月でかなり差がありますが1〜3万くらいだと思います。
シャンプー化粧水はドラストで月5千円くらい。
コスメは百貨店で買ってますが、これは買わない月もあり。
あとはネイルサロンが月4千円
美容院代が2ヶ月に1回1万3千円くらいです。
-
meiye
参考になります🙏🏻✨
うちも何となく似ています💧
まとめて「これでしばらくやってくれる?」とか臨時で出費が多い時は朝、テーブルの上にかかった分だけ置いておいてくれます。
美容にも毎月ではないけれどしっかりされているので参考になりました!- 3月5日
キキ
ご主人の収入にもよるとは思いますが…どれくらいかは把握してらっしゃいますか?😊
私はカード預かって支払いから全て任されてます!
美容代は毎月5000〜15000円ぐらいですかね🤔
-
meiye
大体は把握しています。
でもしっかりと給料明細を見たわけではなく、定期預金で自動で給料から天引きされるので手元にハッキリいくらってのは分かってません🌀- 3月5日
退会ユーザー
家系バランスっていうアプリで、月のお金の内訳の基準を見ておくと、かなり無駄がなくなりますよ!
わたしは基本ボーナス月や定期が満了した月にまとまったお小遣いを貰って、それ以外の固定費や食費などを差し引いて余ったお金はすべて貯蓄しています。
-
meiye
『家計のバランスチェック』というアプリでしょうか??
合っていればインストールしてみようと思います💡✨
貯蓄は家族口座みたいな所に預け入れている感じですか??- 3月5日
-
退会ユーザー
それだと思います!
主人の口座を家族口座としてそこに預けています。あと、証券などの口座は銀行口座よりいくらか利回りが良いので、そこに使わないお金は貯めるようにしています。- 3月5日
-
meiye
ありがとうございます‼️
証券ですか?!
私の中にはない分野になりますが🤣笑
でも貯金するなら、証券ってのを利用すると良いのですね✍✨
勉強になります🤓- 3月5日
aina 🦋
旦那さんの給与振込の通帳もキャッシュカードも私が預かっていて管理しています😁!
家賃や光熱費、保険やカードの引き落としなどを口座にそのまま残し残りはすべて下ろします。そして食費、雑費、お小遣いと予算通り分けて残りは全て貯金します。
⚠️うちは給与が変動するのでこのやり方ですが、固定でほぼ変わらないなら先取り貯金の方がオススメです!
美容院代や化粧品代は雑費から出してます!毎月かかるものでは無いですし😁
お小遣いは旦那さんも私も個人的に欲しい趣味のものに使います。(漫画など、旦那さんはタバコなど)
-
meiye
参考になります✨
私にとって夢のような管理方法です!笑
それが1番わかりやすく、やりやすいと思ってはいますが、なんだか怖くて勇気が出ず💦
先取り貯金ですか??
初めて聞くワードなのでちょっと調べてみます💻💦- 3月5日
たろきち
旦那が管理していて私は専業です。
旦那がいる時に一緒に買い物行った分と旦那に頼んだ買い物は(食材、ベビー用品、外食、日用品)はカードで払ってもらってます。
うちは、これらの上限は5万円と設定してます。
前月のカード払いがいくらか計算して、給料が入ったら5万円から前月カード分を引いて残りを現金でもらいます。(だいたい3万くらいなので現金で2万くらいもらいます)
現金は私の手持ちとして外食や旦那がいない時に買い物する用です。
余れば私のお小遣いです笑
シャンプー等は日用品に込みとしてます。
美容院や洋服買ったりはボーナス時にまとめてお小遣いもらってるのでそこから出します。
うちは、ほぼカード生活なので何にいくらかかったのかは明細見て私が把握してます。
給料がいくら入ってるのかも分かってますが、旦那は無駄遣いしないので特に私が管理する必要はないかなぁと思ってます(;^ω^)
旦那のお小遣いは、給料からカード分と私がもらう生活費の現金、その他その月にかかる予定の現金を引いてこのくらい余ると伝えてそこから飲み会や何か買ったりしてもらい、次の給料日前日に残ってる分を貯金という感じです。
-
meiye
細かく教えていただけて、とても参考になりました✨
うちも旦那が無駄遣いする感じでもなく、私が管理するより無駄がないので任せてました💦
ぶっちゃけ、クレジットカードっていくら使ったか控えてないと分からないし、引き落とし日は給料日からかけ離れているし…忘れた頃に請求が来るという感覚というか、この支払いは来月か?それとも再来月か?ややこしくて🌀
明細見てもざっくりとしか記載されてなくて(イトーヨーカドーテナント等)「イトーヨーカドーテナントってどこだっけ?」っていつも騒ぎます💦笑- 3月5日
-
たろきち
うちはイオンカードで、
アプリで明細見てます!
基本的に食材、ベビー用品、日用品はイオンか近くのスーパーと決まってるのでそこで買ったものは全てまとめて5万円の中でやりくりと決めてます!
たまにイオンで洋服とか買ったりした時だけその分は記録しておきます(;^ω^)
アプリで明細見て家計簿つけてるので楽ですよ( ˊᵕˋ )- 3月5日
-
meiye
イオンですか!!
うちもイオン近いです!!
ちなみにネットスーパーもイオンです✨笑
そのイオンカードとアプリは連動されてる感じですか??
自分で入力しなくてもカード使った時点でに自動で入力されますか??- 3月5日
-
たろきち
イオンウォレットというカードの利用状況が確認できるアプリです!
反映まで1日くらいはかかります(;^ω^)- 3月6日
まち
うちは給料を全部私が管理しててそこから二人分お小遣いだしてます。通帳もキャッシュカードも私が持ってます。
家のものは自分のクレジットで買おうと夫のクレジットで買おうと、家のお金から出してます。
私個人のもの(化粧水、化粧品、ネイル)は私のお小遣いから出しますが、月額だと6000円くらいかな?と思います。美容院は二人ともカットは家のお金なので。私はカラー代だけ自分のお小遣いで出してるので、最近はもっぱらセルフです。
私はあればあるだけ使ってしまうので、「これがお小遣い!」って決められる方が楽です。
-
meiye
参考になります✨
光熱水費等家にかかる金額を差し引いて残りのいくらかをそれぞれのお小遣いとして使っているということですよね!
それがシンプルでわかりやすい気もします💡
食費とか日用品等買い物する時って、自分のお小遣いとは別のお財布を持っていらっしゃるのでしょうか??- 3月5日
-
まち
そうですね。給料の1割が目安と聞いたので、そういう形で二人ともお小遣いは定額です。
お財布分けてますよー○
私は家の買い物をすることの方が圧倒的に多いので、お小遣い用をミニ財布にしてます。- 3月5日
-
meiye
ありがとうございます!
やはりお財布分けてるんですね💡
給料の1割とは初耳です👂🏻‼️✨
これから家計を見直すので、参考にさせていただきます!!- 3月5日
meiye
細かくとてもわかりやすいので参考になります🙏🏻
かかる分だけもらって封筒に入れているんですね✨
それって外出する時はひとつのお財布に入れてますか??
それとも食費と日用品とか項目ごとにお財布って分けてますか⁉️
私も以前、何にいくらと分けて管理していたこともあるのですが…
結局お財布何個も持たなきゃとか、レジの前で封筒出したり…と、もたついちゃって💦
よく通販とかでたくさん仕切れるちょっとオバサンぽい(笑)お財布とかなら訳分からなくならないかなぁ…とか色々考えてます😰🌀