※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘のお昼寝について相談です。日中の寝る時間が少ないけど大丈夫?夜は12時間寝ているけど、日中は30分〜1時間ほどしか寝ないことも。眠くなるまで待つとぐずるし、遊ばせて眠い〜と言わせるとすぐ寝るけど、30分で起きたりすることも。赤ちゃんはもっと寝ないとダメなのか不安です。

4ヶ月の娘、お昼寝の量とさせ方について😅

お昼寝って、本人が限界まで眠くなってからでも良いのでしょうか…
そして、日中寝る時間って少なくても大丈夫なのでしのうか。

というのも、我が家の娘、夜は19〜7時の12時間くらい、死んだように寝ます😅
その間、2回ほど起こして授乳するものの自分から起きることはあまりありません。

そのせいなのか?日中かなり起き続けて午前30分、午後30分〜1時間寝たら大丈夫なことも多いです。
ちょっと眠そうかな?と思っても、そこで用事があって外出してしまうと覚醒してさらに寝ません。

育児情報を見ていると4ヶ月頃からは時間を決めて寝かせましょう、とか、朝寝昼寝夕寝と結構寝る時間があったり…と見かけるのでやってみるのですが、眠くなりきっていないとぐずって寝るまでに30分以上かかったりします💦
逆に、眠くなるまで遊ばせ続け、本人の眠い〜で寝かせると一瞬で寝るのですが、30分で起きたり、そもそも日中ほとんど寝ていないことになってしまい…

たまに天気が悪かったり、よく起き続けていた後の日はかなりよく眠る日もあるのですが…赤ちゃんってもっと寝ないとダメなのでは?!と不安になっています😱

コメント

かりん

こんにちは
赤ちゃんのうちは1日単位でトータルした時間で考えたほうがいいかもしれませんよ
なので、りんさんのお子さんはしっかり寝てると思いますよ
また、日中、外出した時に寝てもらうのは、周りが騒がしかったりで、家とは違う環境、寝れないのは当たり前かもしれませんね(^^)なので、その日は仕方ないなぁと、思い、夜、早めに寝かしつけてあげたりしてはいかがですか?

• りん

りん

ありがとうございます!
    トータルで見ると13〜15時間は寝ているので問題なさそうです😊

最近さらに周りへの興味が強くて、外では全く寝なくなってきて😅
    体力がついたってことなのかな…と思って、トータルで見ながら娘ペースでやってみます✨

• 3月4日