※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsushimaki
産婦人科・小児科

有料の予防接種は必要ですか?受けた方がいいワクチンはありますか?

1歳まで受ける予防接種は受けたのですが、他の有料の予防接種は受けといた方がいいのでしょうか?受けといた方がいいワクチンありましたら教えてください。

コメント

とも32

こんにちは。
私は全部受けれる予防接種は受けています。
病院の先生から聞いたのですが、B型肝炎は任意から定期に変わる(今年からだったかな?)そうなので受けておいたらいいようです!あと今年の秋に検討されるのがおたふく風邪だそうで、これも任意から定期に変わるかもしれないと聞きました(^^)

• tsushimaki

tsushimaki

ありがとうございます!予防接種の事教えてくれる人いなかったので助かります!!

• 2月17日
  • とも32

とも32

いえいえ(^^)お役に立てたならよかったです。
    副反応もあるかもしれないので、一度かかりつけ医に相談してみるといいかもしれません。私はいろいろ聞いてから決めました!電話とかでもいいと思います(^^)

• 2月17日