コメント
ぽっくる
母乳の量を…と、お考えなら搾乳ではなく、頻回授乳の方が良いと思います。
授乳のときに出ないというよりは、母乳生成量自体が減る可能性があります。
白姫
母乳の量を落とさない為にはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが1番です。母乳は24時間吸っても大丈夫なのでとにかく吸ってもらいましょう!😭あとお母さんのストレスも母乳の量に影響します。最初は母乳は出ない方が多いと思いますが出ないことをあまり考えないで下さい。考えすぎてストレスになり結果もっと出なくなります。
-
ママリ
ありがとうございます😢ストレスはためないように、あと頻回授乳ですね!
- 3月10日
ママリ
退院したばかりでまだ飲む量が少ないので、搾乳できていた900mlには及ばない感じでして...なので搾乳もしないとダメかなぁと思っていました💦
ぽっくる
お子さんの成長具合によるかと思いますが、最終的には吸う量が搾乳量を上回るようになります。
吸う練習もどんどんさせないと、中々うまくはいかないかな?とも思います。
ただ双子ちゃんなら大変ですよね🤔
出産された病院に助産師外来ありましたよね?
そちらに相談してみてはいかがでしょう?
ママリ
母乳外来に行ってみたいと思います。双子で母乳育児は大変なのはわかっているのですが、できるだけ頑張りたいです!