医療費控除の申請について、敷地内での領収書が同じ書式で分別が難しい。税務署で相談すれば解決できるでしょうか?2018年の医療費や出産費用の領収書は持っていけますか?個人保険は入っていない状況です。ややこしい状況で困っています。
医療費控除の申請についてです
よくわからないので税務署に行こうと思っています
産婦人科で受診した際の請求書と
同じ敷地内で購入した赤ちゃんグッズの領収書の
書式が同じで素人にはどれがどれだか
わからないのですが、
税務署で見てもらえば分別してもらえるんでしょうか?
詳しい方、教えて頂きたいのですが
2018年でかかった医療費と出産費用
出産の際の入院代
タクシー代や電車代
この領収書を持っていけばいいですか?
ちなみに個人で保険に入ったりはないです。
ややこしくて困っています💦
- ママリ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひよこ
私も領収書全て持ってお任せする予定です🤣
あいり
オムツは寝たきりの要介護者なら控除されますが、健常なお子さんのオムツは控除されません。
ある程度控除対象かそうでないかの判断はしてくれますが、領収証丸投げでお願いします。は出来ません。
というか税務署の人がそれは辞めてくださいって言ってました。
方法は指南してもらって書類作成はあくまで御自身で。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
オムツに関しては条件があるんですね💡
という事は上記の通りの領収書の他には特に必要なものは無いと考えていいでしょうか?
産婦人科とグッズの領収書についてだけは書式が一緒で分からないので判断してもらおうと思います💦
赤ちゃん連れですが1回行って終わりそうにないですよね…
余裕を持って一度税務署に行ってみようと思います!- 3月4日
-
あいり
一度で終わらせるなら、控除を受けるものの印鑑、源泉徴収票、マイナンバーカード、マイナンバー通知カードなら免許証も必要です。
- 3月4日
-
ママリ
ありがとうございます!
重ねて質問すみません、、
税務署へは私が行きますが旦那さんの方で申請しようと考えています。その場合、全て旦那さんのもので揃えたらいいですか?- 3月4日
-
あいり
旦那さんの控除申請なら旦那さんの書類や身分証明でなければいけません。
委任状は要らないと思いますが、不安なら一応一筆書いておいたら安心かもしれません。- 3月4日
-
ママリ
そうですね✨アドバイス頂けたお陰でなんとかなりそうです!
ありがとうございました😊- 3月4日
退会ユーザー
書式は同じでも点数付いてるとこや金額書かれているところみてもわかりませんか?☺
タクシーは緊急性があるもののみです👍
-
ママリ
ありがとうございます!
点数のとこで違いがあります!
点数付いてるやつは対象で付いてないやつは対象外って考えたらいいですか?
あと、タクシーは破水で使ったのと
退院時新生児が電車は考えられなかったのでタクシーに乗ったのとあるんですが前者のみ対象でしょうか?- 3月4日
-
退会ユーザー
保険適用外のものは、対象外ですね、患者負担額をそのまま足せばいいかと😉
おっしゃる通り前者のみとなります🐣👍- 3月4日
-
ママリ
タクシーの件は仰る通りに申請しようと思います😊
妊婦健診の超音波検査など、自費の分がかなりあるのですがそれも対象だと思っていました😭- 3月4日
-
退会ユーザー
エコーは対象なんですよ‼😂
妊婦検診はほぼ自費なのでわかりづらいですよね💦💦- 3月4日
-
ママリ
あ、良かったです💦
ありがとうございます!
もう何が対象で何が対象外か分かりづらくて何度も躓いてます😭
でもなんとか形になってきました✨
ありがとうございます😊- 3月5日
ひよこ
オムツ買ったレシートも使えるって聞いたことあります。あと医薬品も!
ママリ
オムツまでとは聞いた事がありませんでした!逆に日用品は対象外って聞いた事あるんですけど、条件によるんですかね?
レシートおいとけば良かったです😭
ひよこ
下の方がおっしゃるように私の知識も間違ってる部分があるので、聞いたほうがいいかもしれませんね😅丸投げまではいきませんけど😅
分からないことはしっかり聞いて教えてもらいましょうね✨✨
ママリ
ありがとうございます!
ほんと慣れない事をするのはひと苦労です💦旦那さんがしてくれたらいいのに…って思っちゃいます😅
税務署に一度問い合わせてみようと思います✨
コメントありがとうございました😊