※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッド
子育て・グッズ

友人からの赤ちゃんに関する心配や託児所の利用についての反対に戸惑っています。託児所利用が悪いことなのか不安です。

3月から託児所がある職場に週二回働く事になりました!元保母さんの友人から、赤ちゃん可哀想だね、1日ずっと泣いちゃうかもね、等言われます。その友人も生後半年の赤ちゃんがいます。初日はやはり泣いたのですが、その友人から電話があり、どうだった?泣いた?泣き疲れたかなぁ等言われました。泣く事は覚悟していたし、こちらも子供にストレス与えてしまうのかなぁとか不安の中働き始めているので、こんな事言われて驚いています😵 保育士をしていると、預けられている子は可哀想と思うのでしょうか… 土日関係なく仕事のため、旦那は休みですが私が仕事の時は託児所に預けようかと思っていますが、その話も反対されました。 預けるのは悪い事なのかなぁ…

コメント

あいこ

うちは悪いことだと思いませんね😊
その友人も、なんなんですかね?
心配はしてくれてるのでしょうが…
不安になるようなこと言ってますよね😟

ゆんび

なんか感じ悪い・・・
読んでてちょっとイラッとしました😅
わざわざ電話してまで、暇人なんですかね笑

各家庭色々な事情等あるのに他人にそんなこと言われたくないですよね( ⋅ ̯⋅ )
気にしなくていいと思います。
その友人は自分も働きたいとかちょっと羨ましい気持ちもあるじゃないんですかね。

のん

最初はみんな泣きますよ😂
だってお母さんと離れるんですもん💦
そのうちあのときよく泣いてたなぁくらいにしか思わないですよ(笑)
長女のとき11ヶ月から預けてますが、泣いてる中帰るの辛かったですが、親子で成長です🥺✨

ゆた

全然思いませんよ😅
もちろん初めのうちはたくさん泣いてしまうので、それ自体は『かわいそう』かもしれませんが、預けられてかわいそうなんて思いません💦
しっかり信頼関係を気づいてママも子どもも安心して過ごせるようにするのが、プロだと思います。
離れている分しっかりお子さんと関わってあげたら、いいも思います😄
関わる時間よりも質の方が大事です✨

®️irila

わたしは母親と2人きりで毎日同じことをしてすごすより、いろんな人と関わって楽しく過ごしたほうが子どもにとってもいいと思っています😅

保育園に実習など行ってましたが、みんな友達と遊んでいろんなおもちゃで遊んで歌って踊って楽しそうで、家で自分が1人でみてたらこんな経験させてあげられないだろうなぁと思います。

ko-hono

何か私もイライラしました。
私は4月から娘をこども園に預けて働きに出ます。
今は金銭的に厳しい世の中ですし、最初の方は慣れてない事もあり赤ちゃんが泣いてもしょうがないと思います。
時間が経てば赤ちゃんも慣れてきたりするので気にしなくていいと思います。うちもこの間預けたら泣いてしまって。でもこれからなのでお互い頑張りましょう。

ゆー

私も保育士ですが、4月から預けて復帰します!
預けることは悪いことだとは思いません。人見知りが始まって他人に泣きまくる娘を見ると申し訳ない気持ちになりますが…。
けど、旦那さんがもし、お子さんを見られるのであれば、託児所ではなく旦那さんに見てもらうのが1番いいとは思います😊
子どもにとって託児所、保育園は私たちでいう仕事に行っているのと同じくらい頑張っていることなので😊
旦那さんが1人で見るのが難しいのであれば、時間を短くして利用するでもいいと思います!

ママ

ええー!!その友人頭おかしいですよ。。相談しない方が良いですよ。

家族のみで子供を見ていると気づけないことが、託児所に預けることで複数の大人の目があることで発達や成長にプラスになることの方が私は多いと思います🥰着せ方のわからない時期の服装など相談できる相手がいるって良いですよね♡しかもお金を支払っているので気兼ねなく出来ますし♪
保育士をしていて子供を預けるのが可哀想なら保育園って必要ないですよね😆でも保育園、託児所があるのだから、気にしなくて良いと思います!
何度も言いますが、友人さん気持ち悪いです😂

レッド

お返事が遅くなりすみません!皆様のコメントをみて勇気つけられました😊✨ありがとうございます!おかげで、気後れする事なく働けています✨😢 友人の言葉は気にせず、頑張ろうと思います☺️‼️