※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

子供の耳に血のかさぶたができた原因や中耳炎について心配です。耳鼻科に行くべきか悩んでいます。中耳炎は耳を掻いたり引っ張ったりすることがあるのでしょうか?添い乳が原因で中耳炎になりやすいのか知りたいです。

起きたら子供の耳に血のかさぶた?ができていました
眠いときやお風呂に入ってるときに
よく耳や髪の毛を引っ張ったり掻いたりします。
寝ているときに掻いたのでしょうか?

添い乳をよくしてしまうので添い乳が原因で
中耳炎になったのではと心配です。
耳鼻科に行って診てもらうべきだとは思うのですが
耳鼻科が近くになく免許を持っていないので
抱っこ紐で自転車を乗っての移動になるし
今日は雨なので傘をさして乗るのも危ないです、、

中耳炎だと耳を掻いたり引っ張ったりしますか?
添い乳だと中耳炎になりやすいって本当ですか?

コメント

きなこもち

うちの子どもは耳を触る癖があり、一時期布団に血が…なんてことがよくありました。
中耳炎を疑って耳鼻科に行ったら特に何もなく、その時は耳垢で痒かったのかも?となりました。中耳炎があると気になってさわる子もいると聞きました。

今日は綿棒で軽く掃除してあげて、雨があがってから耳鼻科に行くようにしてもいいかもしれません。

すにっち

耳鼻科が一番いいと思いますが、
かさぶたの他に、耳から変なにおいがするとか、耳だれがあるとかなら、小児科でもいいし、タクシー使うとかで早めに行った方がいいと思います😣

私が小さい頃、中耳炎やってたんですが、くせになるらしく、6ヶ月とかくらいから、小学校低学年くらいまでずっと病院通ってるくらいの感じだったみたいです。プールに入れなくて、寂しい思いした記憶があります。
もう10ヶ月なのでそこまで添い乳だから耳に行くってこともないんじゃないかなとは思います。うちの息子も9ヶ月くらいから添い乳始めて、一歳七ヶ月まで飲んでましたが、耳は無事です。