※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんなつ
妊娠・出産

育休手当について詳細を知りたいです。新しい職場での育休取得について心配です。退職しなくても産休前に退職になるでしょうか?前職のように育休手当はもらえないのでしょうか?職場に直接聞けないので教えてください。

育休手当について詳しい方教えてください😭

4月から市役所の臨時職員に採用が決まりました。
臨時ですがこちらから退職の意向があるまではずっと居れるとのことでした。しかし募集要項には育休取得が未実施となっていました。
この場合、妊娠したら産休前に退職となるのでしょうか?😵前職では育休手当をハローワークから頂いていたのですが、もらえないのでしょうか?😵

直接職場に聞けばよかったのですが、なかなか聞けるタイミングがなく分かる方いましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

まめしば

臨時の職員や、派遣社員さんなどは育児休業給付金は支給されない気がしました😅
同一事業所で1年以上自身の社会保険加入していることも条件だと思います!場合によっては同一事業所でなくてもいい場合があります。

• ちゃんなつ

ちゃんなつ

社会保険に加入が条件だったんですね😳
    国保だとだめってことですね😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 3月4日
  • まめしば

まめしば

雇用保険だったみたいですね!すみません( ˊᵕˋ ;)💦
    勉強不足でコメントしてしまいました……

• 3月4日
  • ちゃんなつ

ちゃんなつ

いえいえ💦
    コメントありがとうございました🥺💕

• 3月5日
りな

育児休業給付金の支給条件は、
雇用保険に加入している事と、
休業開始前の2年間に賃金支払基礎日数11日以上ある月が
12ヶ月以上ある事なので、
週4日、1日5時間で雇用保険に加入して、1年以上勤務すれば、
条件はクリアできます。とかいてありました。
雇用保険に入っていれば
パートでも手当ては出るみたいなのでまず雇用保険の加入が必須だと思います。間違ってたらすみません。

• ちゃんなつ

ちゃんなつ

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    時間は1日8時間、週5なので大丈夫かとは思うので雇用保険を確認してみます!

• 3月4日