※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

介護について教えてください。老人ホームの月々の費用や手当について知りたいです。

介護について詳しい方教えてください。

老人ホームってピンからキリまでありますが、ずっと入居となると、月々いくらかかりますか?最低限面倒見てくれるところで安いとどのくらいでしょうか。

また何か国から手当は出たりしますか?

我が家は2人姉妹、旦那は長男なので気になってしまって。

コメント

める

介護というより認知症になった場合こーゆー手当はありますよ🙆

• める

める

地域やあとはデイとかショートとか色々あるので一概には言えませんが こんな感じです🙆

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に添付してくださってありがとうございます。やはり色々多く見積もって10万はかかるのですね。。というか、それ以上かもですね。泣 こわい。

• 3月3日
  • める

める

そーですね。 あとは初期費用とかあとはそこに住む?タイプなら身の回りのやつとかのお金もかかりますし
    想像としては一生病院の個室に入院ってかんじですかね🤔🤔🤔

老人ホーム 平均相場 で検索すると詳しく出てきますよ🙆

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    介護を気にする年代になってきたので、備えようと思います。そうならずに、元気で長生きしてポックリさんが希望ですが。。笑

• 3月3日
  • める

める

元気で長生きぽっくりはすごく楽ですよ笑
    私のひいおじいちゃんがそうでした笑
    92歳まで生きてなくなった日も自分で救急車よんでってかんじで、最後までパワフルでした笑

• 3月3日
にぼし

老人ホームも色々種類がありますよ。
介護保険施設なら1番安くて6万ぐらいですが、民間の介護付き有料老人ホームだと最低でも20万ぐらいはかかると思います。
介護保険施設なら低所得者に部屋代と食事代の減免がありますが、それ以外の民間はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    色々と種類があったりするんですね。
    何にも知識がないですがお金はとりあえず貯めとかないといけないですね。

• 3月3日
102

祖父が入所したところは民間でしたが8万くらいだった気がします。手続きや準備するものが多かったです。
また、何かとこまめに連絡が来ました。

国からの手当は覚えてませんが、私の住む町ではオムツ代の補助が出てそう言ったものの申請などもありました。

1ヶ月入所しただけで亡くなってしまいましたが父も母、叔母や叔父もいなく、当日二十代だった私にもわかるように、説明してくださる方が沢山いて助かりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おじいさんのこと色々とされてたんですね。素晴らしい。リアルなご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 3月3日
a.u78

老人ホームと言っても、寝たきりの方や介護が必要な方向けの老人ホーム、自分で身の回りのことはできる方向けの老人ホームなど色々あります。
それによって、料金も変わります。
老人ホームに入る頃には年金ももらってるだろうし、もしご夫婦どちらかがお亡くなりになられていたら遺族年金ももらってるかもしれないので、年金で賄う人もいるみたいですよ。
ただ、高い施設に入ると入るときに入る本人だけでなく、もし本人が払えなくなったときに子どもが払えるか年収なども調べられたりするところもあるみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    皆さんやはり年金でまかなわれてるですね。おそらく高い老人ホームはうちの家系は無理です。泣
    とにかく元気で長生きを希望したいです^_^

• 3月3日
にこ

介護職員です、
最後まで看取れ安いのは特養ですが
現実、待機まちです。

申し込みは、要介護3からですが
実際に入れる審査にかかるのは
要介護4からです。

有料もやってきましたが

お金は月に20万円以上と聞いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりご老人が増えてきてどこもいっぱいなんですね。

私も子供に迷惑かけないようにしなければって思います。

• 3月3日