※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に預けるお金が心配で、リフレッシュのために娘を預けることに罪悪感を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。

こんばんは。保育園も決まり四月から仕事復帰の予定です。ですが、扶養に入っているので月に8万少々しか稼げないし、現実、急な休みやらで手取りは6万かな〜と思っています。
手取り6万で保育料が3万少々なので半分くらいは飛んで行きます。
たった3万と言ったら悪いですが(´・_・`)余るお金3万のために娘を預けるのってどうなんだろう…と思ったのです。

もとから未満児から保育園へ入れようと決めてた理由が、私のリフレッシュがてら。とゆう理由が大きいです。ワガママでしょうか…?( ; ; )娘、かわいそうですか…?( ; ; )

実際、今は保育園行かせるのが寂しいの方が大きいのでそう思ってしまうのかもですが。

みなさんのご意見をお聞かせください_| ̄|○

コメント

どきんこきん姉妹+怪獣くん

理由が、リフレッシュ。扶養範囲内での就労。それで保育園決まるのうらやましいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます!
    理由はリフレッシュだけではないですよ。金銭面と同じくらいです。
    なんか嫌な思いをさせてしまっていたらすみません(・・;)

• 3月3日
  • どきんこきん姉妹+怪獣くん

どきんこきん姉妹+怪獣くん

いえいえ、不快な思いはしてませんよ。私は待機児童多数いる地域に住んでるのでそもそもがフルタイムではないと通えません。うちは育休延長となりました💦上の子は保育園通ってます!お友達と楽しく過ごしたり、色んなこと覚えてくるので保育園行くの可哀想なことなんかじゃないですよ😌

• 3月3日
夏大好き

うち激戦区すぎて保育園、二次募集も落ちました。
一時保育に預けて扶養内で働いてますけど、やっぱり手元に残るのは微々たるもん笑
息子は保育園楽しいみたいで、朝は保育園が近づくと手を叩いて喜び、帰りは保育園に全力でバイバイしてて、そんな姿見ると良い経験させてあげることができてるみたいで良かったなぁて思ってます!
わたしも最初は可哀想なことしてるかなぁ…って心配してましたがいらぬ心配でした!
保育園預けると一気に成長した姿見ることができて我が子が逞しく見えますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    うちはそこまで、激戦区ではないと思います。なので入れたのか(°_°)
    うちの子も息子さんみたいに楽しんでくれれば良いな〜( ̄∀ ̄)と心底思います。笑
    行かせてみたら意外とすぐ慣れるのでしょうかね?自分も子供も 笑

• 3月3日