※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が食べすぎているか心配です。食欲旺盛で離乳食を食べる量が多いです。吐いたり下痢はなく、毎日3回の排便があります。寝る前の授乳のみです。

11ヶ月なりたての息子なんですが食べすぎじゃないかと不安になります。
同じような方いらっしゃいますか?
ベビーフードを食べてくれないので離乳食は基本的に作っているのですが、毎食トータル350gくらいは食べています。ご飯の量などは目分量ですが…基本的に野菜多めになるように努力はしています。
吐いたり下痢しなければ大丈夫なんですかね?
足りないと泣いてしまいます。
ウンチは毎日3回くらいでています。
完母でここ1週間ほど寝る前のみの授乳です。

コメント

‪‪❤︎‬

11ヶ月の時は300g食べてましたよ😊
ご飯は普通のご飯、おかずは大人の取り分けで同じサイズでした!
離乳食形態はどうですか?
後期でまだお粥や野菜みじん切りだと量食べてても満腹感得られず過食気味になるそうです💦

• あんみつ

あんみつ

コメントありがとうございます!
    300くらい食べていたんですね✨
    ご飯は大人と同じもので、野菜も例えばミートソースとかだとみじん切りですが、野菜スープなどは大きめにしています😣

• 3月3日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

おかずも大人の取り分けでもういい頃なので、大人の食事に近づけていくといいですよ😊
    1歳検診でもよく食べる子だねと言われ褒められたぐらいなので、食べる量は気にしなくても大丈夫ですよ!✨

• 3月3日

うちもよく食べてベビーフード2パウチじゃ足りない感じです。
タンパク質は控えめなら大丈夫だとは思います。
私も気になって栄養士さんや小児科の先生に聞きまくりましたが皆さんミルクも欲しがらず食べたいなら食べさせてと言われました。
とはいえうちは今の時点で多くて180グラムなのでそこまでの量はさらに倍なのでハッキリ大丈夫とは言い切れないですが…周りに専門家の人に聞ける環境はないですか?

• あんみつ

あんみつ

ベビーフードって一個80gですし結構少ないですよね。
    9ヶ月半くらいから急に食べるようになり、それまでは反対に全然食べなかったので80gでも多いなぁなんて以前は思っていましたが…

そうなんですね。
    直近だと9ヶ月検診で病院に行きましたがその時は食べなさ過ぎて相談したくらいで💦
    とりあえず食べるなら食べさせて大丈夫そうですね!
    市のもので何か相談できるやつあるから調べてみます。

• 3月3日

退会ユーザー

うちも8ヶ月手前から突然食べるようになりました。
    それまで2ヶ月間はほぼ食べず悩みまくってたのに今度は基準値より食べるようになってしまって…おやつもあげてます。
    うちの地域は近くの公民館で毎月身体測定があってそこに栄養士さんや保健師さんがいるので聞いてますよー

• 3月3日
  • あんみつ

あんみつ

同じですね😵
    うちの子も離乳食の特に初期は全く食べなかったり食べても数口だったり、お供え物みたいになってました。
    食べないのも本当に悩みますよね…
    うちの子は母乳ばっかりで体重はもともと大きめだったので良かったのですが、栄養面などとても心配でした
    うちの子もたまにですがおやつも食べます✨

そうなんですね!
    身体測定あるの羨ましいです〜✨
    調べてみます✨

• 3月3日
つぶら

うちの子も大食い系で心配してましたが、保育所の先生にはあんみつさんの仰っているとおり、吐いたりしなくて成長曲線に入ってたらしっかり食べて大丈夫と言われました。
むしろ食べなくて悩む親御さんが多いのに、それは贅沢な悩みだと言われました。。。

一歳過ぎまでは体重を気にして頻繁に測っていましたが、今ではすっかり体重計ご無沙汰ですw

あんみつさんのお子様は成長曲線の中におさまってますか??

• あんみつ

あんみつ

同じような方がいらっしゃって嬉しいです!
    贅沢な悩みなんですね。たしかに、うちの子も全然食べなくてめちゃくちゃ悩みました。ですが急に9ヶ月半頃から大食いになり、これまた悩んでいます…笑

出先で服着たままだったので、正確ではないですが成長曲線真ん中の9キロちょっとです😊

• 3月3日
ぴよこ

うちも300くらい食べてました😊
でも、よく噛まず飲み込むようにして食べてたので😅
ちゃんと噛むようになったくらいから、食べる量は減りました!
「噛む」のがうまくなればそのうち減ると思います😊

• あんみつ

あんみつ

同じくらいですね✨
    男の子だと結構食べてくれるんですかね😊

たしかに噛むこともありますが、丸飲みしてるな?という時もあります🤔
    様子見てみます!ありがとうございます✨

• 3月3日