※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

最近、日に一度マーライオン的な嘔吐があり、食事中に全て吐いてしまう症状が続いています。小児科で相談した方が良いでしょうか。

生まれた頃から吐き戻しが多い子でしたが、最近日に一度はマーライオン的な嘔吐するので、授乳や離乳食が怖くなってきました😞
量はミルクも離乳食も少食な方です。
時間が経ってではなく、食べてる時、飲んでる時にそれまで飲み込んだもの全部吐いてしまう感じです。体調不良や胃腸炎ではないような気がします…胃の形が変なの?と…。
こういうのも小児科で相談すればいいんでしょうか😥

コメント

Kくんmama

一度小児科で相談した方がいいと思います!
小児科で相談すれば、専門の病院に紹介状を書いてくれるので、スムーズに検査出来ますよ(*´`)
毎回吐いてしまうのであれば、何かしら胃に問題があるかもしれないですので、早めに相談しに行くことをオススメします!

• もちこ

もちこ

やはり小児科で相談すると紹介状書いてもらえるのですね。吐き戻しの多い子、と思ってましたが途方に暮れてきてどこに相談すればいいのかと😭
    ありがとうございます!

• 3月3日
アキ

私の息子も、マーライオンまでいかなかったですが、プチ吐き戻しをほぼ毎日していた時期がありました。5ヶ月頃です。正直あまり気にしていなかったのですが、たまたま行ったかかりつけの病院で診てもらったら、食道裂孔ヘルニアと診断され、1週間後に
は噴門形成という手術をしました💦
術後は1度も嘔吐していません。食道裂孔ヘルニアは簡単に言うと胃が食道にはみ出しちゃってるような変形してる状態です。
1度病院で相談された方がいいと思いますよ。不安を煽るような内容ですみません💦

• もちこ

もちこ

プチ吐き戻しでもそのようになってることがあるんですね。。少量の吐き戻しなんて毎日数えきれないぐらいしてきました…すぐに診てもらってきます😭
    ちなみにそれは、レントゲンや胃カメラ等で分かったのでしょうか?とりあえず町の小児科に行こうと思ってますが…

• 3月4日
  • アキ

アキ

妊婦検診の時にやっていたような、お腹のエコーで診てもらって判明しましたよ!なので診察自体は何の痛みもないです!
    息子は先天性疾患が複数あって、定期的にこども病院に通っていてそこでたまたま分かった感じです💦
    小児科に設備がなければ大きい病院紹介してもらえるはずです。早く良くなりますように😭😭

• 3月4日
  • もちこ

もちこ

そうなんですね!検査の段階で少しビビってました💦
    色々教えて頂きありがとうございます😭後ほど早速診てもらってきます!

• 3月4日