※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、ショックと不安を感じています。克服できるか、練習の頻度やタイミングが気になるようです。

5ヶ月になったので、離乳食開始しようとしたら…
スプーンを近づけただけで、手で振り払い、
体をのけぞって、泣いて嫌がりました😢
楽しみにしていた離乳食だけにショックなのと、
これっていつか克服できるの??という不安が😱
口に持ってこられるのが嫌みたいで、
マグマグなどもぷいっと顔をそむけます😢
毎日練習なのか?それとも、もっと日を空けるべき?

コメント

ayu

うちも初めてのときはそんな感じでしたよ😧💦
完ミなので、スプーン近づけただけで哺乳瓶じゃなーいって感じて泣きました(><)
でも毎日スプーンをあてたりしてたら口開いてくれるようになったので、よっぽど嫌がる時以外は頑張ってみてください(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• ぶらうん

ぶらうん

私は完母なんですが、それでもいやいやで…😢前に哺乳瓶で飲ませようとしたときもギャン泣きでした😢
    毎日少し試してみようと思います…。いつ頃食べ始めましたか??

• 3月3日
  • ayu

ayu

離乳食初めてあげたのは、5ヶ月半くらいのときで、始めはお粥をのせたスプーンを口にあてる感じで慣らしていったら1週間くらいで食べました!

• 3月3日
  • ぶらうん

ぶらうん

ありがとうございます😊とりあえず1週間がんばってみます🙂

• 3月3日
ドロ

同じくでした。
私は7カ月まで日を開けました!少し早いかもですね。

• ぶらうん

ぶらうん

結構ガッツリ開けたんですね!😳私も全くダメそうなら1ヶ月ほど空けようかと考えてます。

• 3月3日
ゆう

あら。楽しみにしていた分、ショックを感じてしまったのですね🙂

大人が食べているのを見て、口を動かしたり、またよだれが増えてきたりしてますか?
そんな姿が見られると、離乳食を始める合図だったりもします。

もう少し遅らせても良いかもしれないし、機嫌の良いときをみて時々機会を作るのは良いと思います😋

人と比べないこと、焦らないこと、そして楽しく進めることです🌼

• ぶらうん

ぶらうん

口動かしたり、よだれが多くなってきたのは前々からあったので、大丈夫かなーと呑気に思ってました😅
    そうですよね、ついインスタの似た月齢の子を見て、もぐもぐしてるの可愛くて、私もはやくあげたくて…😅
    親の勝手な期待で、いかんいかんと思ってたところです😂

• 3月3日
ママリ

お母さんやお父さんがスプーンで笑顔で楽しそうにもぐもぐしてる姿を見せてると、食べてくれたりしますよー🥰
今までおっぱいしか飲まなかった子が、急にスプーンというものでお食事なんて、子供にとっては未知の世界ですからね😆

おっぱいを飲むのは本能ですが、お食事は学んでいかなければなものです😊
食べなくて当たり前!!と思いながらすこしずーーつ慣らしてあげればいずれは食べますよ😊
あまりに嫌がるようなら数日あけて試してあげてもいいかもですね‼️

• ぶらうん

ぶらうん

そうですよね😳ずっとおっぱいだけだったんですもんね🍼
    おもちゃとかすぐ口に入れるので、スプーンも問題なく受け入れてくれると勘違いしてました😅
    少しずつ慣れさせていきたいと思います。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

おもちゃとかで遊んでる時間帯に試してみてもいいかもですよ✨✨
    最初は何時から〜とか授乳とワンセットで〜とかが育児書とかネットには書いてありますが、それ通りにする事は無いですからね😆

慣れてきたら時間を一定に定めれば全然問題ないと思いますよ😊

• 3月3日
MAMI

もう1回やってだめだったら
まだ早かったかもしれませんね。