※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育てが大変で孤独感を感じている女性がいます。息子に怒鳴ってしまい、24時間ワンオペで育児と家事をこなす中、支援が足りず悩んでいます。一時預かりも難しく、気力もなくなっています。

私、最低な母親だ。
ごはん食べない息子にヒステリックに怒鳴ってしまった。。
もういやだ。

旦那も実家も頼れない状態での365日ワンオペ。
働いてないから共働きママさんより楽なんだろうけど、24時間息子と一緒なのつらい。
保育園行ってない分、私が家で遊んだり公園や散歩に連れていったりしないといけないし、共働きじゃないから家事も育児も全部私1人でやらないといけないし。
旦那は病弱で(子供産む前はそうでもなかったのに、産まれてからは一年のうち半分は体調が悪い)育児も家事もあてにならない。
結婚して引っ越したから周りに友達もいない。
支援センターも遠くてあまり行けない。

せめて一時預かりに預けたいけど、一時預かり施設もちょっと遠くて気軽に行ける距離じゃないからまだ一回しか行けてない(このときは初めてだったので預けずに場所に慣れてもらおう目的で遊びに行きました)。
産まれてからずっと私と一緒だったし他の子供と一緒に過ごすことに慣れてないから、慣れてない一時預かり施設に急に預けるわけにもいかず、何度か慣らしのために遊びに行きたいけど、足が重くて動かない。

働いて保育園に入れることも考えたけど、もう気力が残ってない。

あれもできないこれもできないって、子供が駄々こねてるみたいなこと言ってるの分かってるけど、、もう何もする気力がない。

もういやだ。

コメント

りんりん

私も子どもによく怒鳴りますよ💦
うちもワンオペで両親は他界してて
義実家も遠方なので頼れない状況で
私が病気持ち、2人目妊娠中なのもあり
余計子どもに当たって怒鳴ってしまいます🤦‍♀️
怒鳴ったあとの罪悪感やばいですよね・・・

私は共働きで今も子どもは保育園に行ってるし
正直仕事してる方が楽です💦
なので専業主婦で24時間ずっと子どもと一緒で子育てされてる方本当に尊敬します❣️

ゆきだるま

毎日お疲れ様です!!
一時期共働きでしたが、今は辞めてワンオペです。
仕事して思った事は専業主婦で子育てしてる母親って本当に凄い。でした。
365日24時間一緒。ワンオペに耐えられなくなり仕事しましたが、仕事と家事と育児大変ですが、ずっと一緒じゃない分大分私は楽だした

疲れますよね子供とずっと一緒。
グズグズ、反抗期もあるしなにも思い通りにいかないことだっていっぱいあるし。
1人になりたい。少しでいいから1人でゆっくりしたいですよね。

だめとわかっていてもテレビ見させて寝っ転がったりして休んだりしてますよ!
私は好きな物食べたりしてご褒美の日を作ってます😁
毎日自分を褒めてます笑今日も乗り切った!よく頑張った!など←

旦那様は休み少ないのですか?
少しだけ見てもらうことは難しいんですかね…

ままりさん、大丈夫ですか?
ヒステリックに怒鳴ってしまう事なんてそんなの誰でもありますよ😬
人間だもん。そんな日もある。
怒ったら、すぐに怒りすぎちゃったかもねごめんねーって抱きしめれば大丈夫!
限界きてるのに手を上げてないで素晴らしいお母さんです❤️
旦那も実家も頼れないワンオペでも一生懸命お母さんとして、切磋琢磨している。
素晴らしいお母さんです❤️
今だけ苦しいかもしれませんが、今ちょいと辛抱ですかね💦
ご主人の病弱が気になりますが、どの程度なんでしょうか?
うちも旦那はすぐ風邪引くので自分の体調管理してよねってキツく当たります。
貴方が風邪引くと、私に育児負担家事負担がかかってみんなに迷惑かけてるの分かんないか!ってキレましたよ💦

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
本当によく頑張っておられると思います。
私も自分の体調で子どもにきつく当たったりしています。。。
我慢してもどこかで結局ブチ切れて自己嫌悪ばかりです。
余裕のあるときにお風呂や寝る前にあの時は体調悪くて怒鳴ってしまった、○○ちゃんは悪くない、ごめん、と謝るのが精一杯です。

私は働いていますが、専業でずっと子どもといる人の方が大変だと思います。
たまには1日中テレビDVDに子守させるの駄目ですか?
ご飯も食べなくても死にません。
作るのやめましょう。
少しでも休んで、出来れば誰かに愚痴って!
気持ちが楽になりますように。

あいう

ごめんなさい( Ĭ ^ Ĭ )
昨日の私と全く一緒で共感できます。
私も結婚後転勤で、知らない土地にきました。
出産も里帰りもせずにこの地で産みました。
実家も12時間かかり頼れず、旦那も仕事で出張あるし、帰りは遅いし頼れないです。保育園にも入れてないです。

昨日、私も食べずにご飯ポイポイ、基本好き嫌いはないけど食に興味ないからほとんど食べないです。
そして、昨日のは、頑張って作ったのにたべてくれず、かなり怒鳴って手を叩いてしまいました。

本当に24時間一緒って疲れますよね。可愛いけど、だけど全部自分の責任だし、何するのも一緒だし、、、ゆっくりご飯食べたいなあとか思ってしまいます。

ままり

皆さんコメントありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。

皆さんのあたたかいコメント見て涙出てきました。
また、同じ状況の方からのコメントも、私だけじゃないんだと思い少しホッとしました。

もう少し、旦那が多少体調悪くても何かを任せたり、家事の何かを諦めたりしつつ、自分の体と心も労ろうと思います。

気持ちを吐き出せて、そして優しいコメントをいただけて、少しだけ心が軽くなりました。
本当にありがとうございました🍀