産後の不安や帝王切開後の健診について、旦那とのコミュニケーションでイライラしている女性。赤ちゃんを連れて病院に行くか、義母に預けるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
産後のことなんて わからないし不安になること沢山なのに、旦那に イライラしました💦
帝王切開すると決まってるのですが
退院後、1ヶ月ほどは
我が家から 車で 1時間半ほどの 義実家にお世話になるつもりです。
お腹の傷の状態、赤ちゃんの状態によっては、
必要なら 2週間健診も申し込みたいと考えています。
病院では 2週間健診は 必ずということはないが、1ヶ月健診は 必ず受けてね、と言われています。
このことは旦那に 伝えてありました。
"義実家の近くの病院に紹介状書いてもらって 飛び込みで診てもらったらどう?"と 義母に聞かれた時に
私の 妊娠中のことも、帝王切開も 出産時のこともみてない そんな病院にいきなり行って はじめましての病院で はじめての先生に診てもらうのも とても 不安だし、
出産した 病院で診てもらいたいから
その時は旦那に 仕事やすんでもらって
義実家に迎えに来てもらうよ。"
って 義母にも話しましたし、それは
旦那とも話して決めたはずなのに
今日また 旦那に
"紹介状書いてもらって 義実家近くで 帝王切開の傷とか赤ちゃん診てもらったらあかんの?"
"次の健診で聞いといて!"
と、聞かれて イラっ💢としました。
あかんとかじゃなくて、私が出産した病院の慣れた先生に診てもらいたいんだ、って何度も言ってるやん💢と。
今の段階では、赤ちゃん産んでみなきゃ赤ちゃんの状態はわからないし、退院まで様子見なきゃ 傷の治り具合もわからないのに、何を聞けというの❓
疑問に思うことは すでに 全部聞いてるわ!って
腹が立ちました!
さらに、
"もし、出産した病院で まーこが 診察を受けるなら
赤ちゃんだけ 義実家で おかん(義母)に預けて 診てもらっといたらいいやんなー?"
って 旦那に 言われて。。
私的には 産まれて 間もない子と 何時間も 離れる、という選択肢がなかったので
そんな簡単に 義実家に預けて…とか言う旦那に対して
えー❗️❓っておもったのですが、
こういう場合、赤ちゃんって 連れていかないものですか?
往復したら 病院の待ち時間とか合わせて 5.6時間は 赤ちゃんと離れることになると思いますけど、
産まれたばかりの赤ちゃんを連れて 一緒に産婦人科行った方が良いのか(赤ちゃんの様子も診てもらえて安心かな。とおもったり)
義実家に残る 義母に6時間ほど 預けて 私だけ病院に行った方がいいのか、
義母も車に乗ってもらい、赤ちゃん連れて 病院の近くまで来てもらって 車で赤ちゃんと待っていてもらうのがいいのか、
どうしたらいいのでしょう??
皆さんならどうされますか?
(医師から完ミ育児を勧められているので、私が 3時間ごとに 母乳あげる必要はないです。)
- まーこ(6歳)
コメント

ちびぶたちゃん
え?普通産んだ産院で見てもらいません⁈😱
てか1週間と1ヶ月検診は赤ちゃんもありますよね😅
手術の過程も知らないし、私も帝王切開ですが、初めましての先生に傷見られたくないし💢

ゆにみ
なんと身勝手な発言…😥
まーこさんの言う通り、産む病院で1ヵ月検診受けた方がいいと思います!!!
ちなみに、その1ヵ月検診は母子同時の1ヵ月検診ですか?同時であればもちろん赤ちゃんは連れて行きます!!!私のところはなるべく母子別日で検診受けてと言われていて、更にインフルエンザのピーク時期だったので、ママ検診は実母に赤ちゃん預かってもらい1人で行きました!!
もし今回お話してる検診がママ検診であれば、1ヵ月検診前の赤ちゃんを外に出すのは心配なので、極力したくありませんが、人の義母さんに申し訳ないですけどそんな浅はかな考えなら子供のお守りも責任もって出来なさそうなので連れていきたくなるかもです😭😭😭
旦那さんに見てもらうのは出来ないのでしょうか?例えば車の中と病院とかで。。3時間おきのミルクやオムツ替えなどもあるし、赤ちゃんの安全、安心、負担にならないことを考えて判断した方がいいかもですね!!!!
-
まーこ
義母さんは 片道1時間半かけて 行くのは私の身体に負担かなあと心配して言ってくれてるので、腹は立ってないんです。
でも、理由も含めて 旦那には
全部説明したのに 今日また そんなことを言ってきたので 腹が立ちました!
1ヶ月健診は 母子同時なのですか?
それも よくわかっていなくて。。
普通分娩の話は 病院のマタニティーセミナーで聞きましたが、急に逆子になって帝王切開の 前日からどんな流れで 進むのかも 次の健診で話します、と言われて まだ説明がなかったので、不安で 病院に電話して詳しく聞いたところです。
赤ちゃんにとって、何が1番いいのか、よくわからなくて。
ただ、私が 風邪やインフルエンザ、感染症にかかっているなら、赤ちゃんと離れた方がもちろん良いでしょうけど、
産後の状態、赤ちゃんの状態など
2週間後に診てもらいに行くつもりだったので、
赤ちゃんを さっそく人に預けて 自分だけ病院に行く、というのは 思いつきもしなかったので、
私が 間違ってるのか?
旦那の感覚が おかしいのか?
よくわからなくなりました。
2週間後健診は 私の体調だけ診てもらうものなのか、赤ちゃんの状態も診てもらうものなのか、それもまた 助産師さんに確認します。- 3月3日
-
ゆにみ
まずは、2週間検診と1ヵ月検診が誰のためのものなのか確認する必要がありそうですね!
もし母子同時の検診なら何も考えることなくママ・赤ちゃん一緒に産院に行けばいいと思います。
ママと赤ちゃんの検診が別日なら赤ちゃんを連れていくかいかないか決める。病院側が検診を受けてる間、預かってくれるか?ムリなら旦那さんが病院や車で授乳やオムツ替えをして、まーこさんを待つことが可能なのか?赤ちゃんの負担にならない環境作りができるかどうかで連れてくか連れてかないかの判断した方がいいと思います( ˆΟˆ )
ちなみに、義母さんが信用出来るのであれば、私ならとりあえず2週間検診がママだけの検診であれば義母さんに預けて検診に行きます。ピークは過ぎましたがまだ免疫力のない生後2ヶ月の赤ちゃんをインフルエンザウイルスなどがあるかもしれない外に連れ出すリスクの方が母親のそばにいることより大切だと個人的には考えるので!生後1ヶ月なら誰に抱っこされても泣き止むし、お母さんどこ~?みたいのはないので大丈夫です!
そして個人的には子育てや、こういう決め事(?)って、どちらが間違ってるか?と言うより考え方の違いがあると思います!赤ちゃんのためを思って預けることは間違ったことじゃないですし、赤ちゃんのそばから片時も離れないと思うことも素敵なことだと思います(﹡ˆˆ﹡)!- 3月3日
-
ゆにみ
文章の一部分ですが生後2ヶ月ではなく、生後2週間の間違いです🙏- 3月3日
-
まーこ
丁寧にありがとうございます😭
考え方の違いなんですね、間違いとかではないんですね。そう考えるとラクになりました。
2週間や1ヶ月では まだ だれか 赤ちゃんは わかってないんですね。
私が 赤ちゃんと 離れるのが不安なのかもしれません💦でも、免疫のない時期の赤ちゃんを、赤ちゃんのためではない健診なら連れて行かない方が良いですもんね。
2週間健診、1ヶ月健診が 誰のためのものか、確認したいと思います。
ありがとうございます!- 3月3日

🐯
私は里帰り出産ですが、2週間検診は一緒に行きました!
ただ、産まれたばかりの子をチャイルドシートには乗せたくなかったので、母に運転をしてもらって、息子と3人で行きました!
帝王切開では無かったのですが、会陰切開の傷を見てもらいましたし、息子の体重やその他見てもらいました👀
病院はやっぱり出産まで見てもらった産院が良いと思います。
聞きたいこととか出てくると思いますし、出産の時の看護師さんから「あら、大きくなったね!」など声を掛けてもらえたことも嬉しかったです!
-
まーこ
里帰り出産ではなく、出産後にお世話になるので、でも近いからって お初の病院、はじめましての先生なんてイヤですよね💦
やっぱり実際に帝王切開してもらった病院でないと 私の経過の何がわかるんだろう、という不安もありますし、
出産した病院で診てもらうつもりを 私はしています。
経過もしってる看護師さんや先生だからこそ、こえかけてもらっても嬉しいですし、問題ないよと言ってもらえたら安心ですよね💦- 3月3日
-
🐯
出産後、義実家にお世話になるのも凄いなと思いました!
私は今、実家で両親の助けを借りながら、ゆっくりと育児が出来てますが、それでも睡眠不足にもなりますし、たまに帰る義実家では抱き方や言い方にイライラしちゃいます😓
産後、義実家で過ごしても良いよと言った、まーこさんは偉いなと思いました!
でも、それなら尚更今まで通りの産院に行った方がいいと思いますね!
これまでの流れなどを含めて、経過を見て貰えますし、初めてで何が分かるんだと言う気持ちはあると思います。
安心感もやっぱり違うと思いますね!- 3月4日
-
まーこ
実家は 家庭環境が小さい時から 両親が仲悪くて 殴り合い怒鳴りあい、私たち子どもには悪影響、結婚願望ゼロでした💦今、両親は別居15年ほどしてます。私の結婚式でも 父と母 ほとんど会話せず、義母が間に入って、気を遣って 会話してくれてました。
義実家は親子、兄弟とも とても仲よくて 私のことも 義母は
いつでもおいで、旦那と喧嘩したりしても おいでよー、と受け入れてくれるので、実家や実父、実母とは比較にならないほど、ありがたい 落ち着ける、そして甘えられる環境なんです。 私が偉いとかじゃなく、旦那が基本 優しい性格なのも この家族の中で育ったからだなあと思うようになりました。私が神経質なので ほんわか ぼーっとしてる旦那の発言にイライラすることも多いですけどね💦
実親に甘えられるような 環境なら良いんですけど 悲しいことに ムリなんで💦💦
病院は 帝王切開してもらった病院に行きます🏥ありがとうございます😊- 3月4日
-
🐯
そうだったんですね、
優しい旦那さんに出会って、暖かい義家族の皆さんに出会ったんですね😊
義母さんも優しい方で、産後少しずつ慣れるまで、お手伝いして頂けるなら、いいですね!
でも、本当の娘のように接してくれる家族の皆さんで、安心ですね🥰- 3月4日
まーこ
普通そうですよね!
わざわざ 車で1時間半もかけて 検診いくのは大変じゃないかな?と 義母は 心配して言ってくれたのはわかるので、特に腹は立たなかったのですが、旦那には それも全部 伝えてるのに
旦那自身が また 聞いてきたことに 腹が立ちました💢
1週間健診もある病院もあるのですね?
私の病院は 帝王切開の人は 9日入院なので、退院前に 傷をみてもらってから きっと退院だと思います。
問題がなければ、1ヶ月健診まで病院行かなくても良いでしょうけどね。。