※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピチー
子育て・グッズ

2歳の息子が物を投げる問題に悩んでいます。声かけや気持ちの理解を試みていますが、改善が難しいようです。同じ経験をした方、解決策を教えてください。

2歳になったばかりの息子が、気に入らない事があると机の上の物を落としたり、側にある物を投げたりします。
今改善している点は、息子の気持ちに対して『〇〇したかったんだね。でもおもちゃ投げたらおもちゃ痛いよ。悲しい気持ちになっちゃうね。』と声かけしたり、『おもちゃが痛いって言ってるよ』など伝えてます。
なかなか改善せずです…。
同じような方いらっしゃいますか?
また解決方法等あればアドバイスお願いします💦

コメント

塁ママ

息子も同じ感じでした😅
うちは1歳後半がピークでパピチーさんと同じ感じで声掛け続けたら、しなくなりましたよ😊
その効果なのか、そういう投げたい時期を過ぎただけなのかは分かりません😅
けど、最初はそう言っても何も反応無しで投げてたけど少ししたら、投げてしまったおもちゃに対してヨシヨシしてごめんねを言うようになって、しなくなっていったので対応は間違ってなかったと思います😊