娘が私の言動を真似している。子育てで不安を感じ、怒り方を改めたい。3歳の娘が言うことを聞かない。怒り方を見直したい。
私のせいですかね?
娘がうるさいやコラコラなど私の言い方を真似していいます。
確かに私はイライラする事が多く、つい娘に怒って言ってます。
なんだか子育ても上手くいかないし、そもそも子育てできているのか、娘をちゃんとした大人に育てられるのか不安になります。
もうすぐ3歳になるのに、無駄な3年だったのかな?
言う事も全然聞きません。
調べているとメリハリを持って、きちんと怒るのがいいみたいですね。
私はダメな怒り方に当てはまっていました。
とことんダメみたい。
- みあ(6歳, 9歳)
🍑mama
うちの娘もです🤮
スーパーとかで「ダメっていってるでしょ!イライラしゅる~!!!」って…🤦
完全にわたしの真似です🤦
毎日怒ってばかりで自己嫌悪だし、怒鳴りすぎて効果なしです💦
でもみんなそうなんだ!と思って悩むのやめました😇
Linda
真似したりもするし、保育園で覚えてきたりします。
娘が理由なく不機嫌な時に「怒らんで」と言うので、私が怒ったときはたいてい「怒らんで」と言われます。
ので、何で怒ったか、危ないときだけ怒っていることを伝えてます。
「イライラする」とかは口に出さないので娘も言わないですね。
子育ての上手く行く、成功、失敗って基準がないから難しいですけど、自分都合(自分が楽、思ったように)を「成功」「上手く行く」ではなくて、本当に最低限の「思いやりのない言葉を使わない」「人に迷惑をかける」「危ない」を覚えられたら○としてます。
なので、人に迷惑をかけることをちゃんと教えられたらとりあえず成功、みたいな。
あとはまぁ子供だし、でも人間だし性格も、気分もあるので。
(理由なく不機嫌、気分屋なのは人間関係に影響するので怒らないけど「何で?」って聞いて「○○ってしたら?」「○○って言ったら?」とか注意程度にしてます)
コメント