コメント
退会ユーザー
今、上の子と下の子が別々の園に通ってます。
去年の11月から仕事復帰して、そのときに上の子の園はもういっぱいで入れなかったので、下の子は別の園です。
この4月から上の子の園に転園させます。
退会ユーザー
今、上の子と下の子が別々の園に通ってます。
去年の11月から仕事復帰して、そのときに上の子の園はもういっぱいで入れなかったので、下の子は別の園です。
この4月から上の子の園に転園させます。
「保育園」に関する質問
子供が保育園のトイレを使って そのお尻で家のトイレを使ったら 家のトイレにサイドメガロウイルスは付きますか? もし保育園のトイレに他の子の尿が付いていてそれを娘がお尻で踏んでいたりしたらそのお尻で家のトイレの…
保育料について 2番目の子供から無償化すごいなーと思ってましたが、まさか、保育園や幼稚園、こども園に通ってる子供の二番目からが無償化なんですね‥ ということは歳が離れてる兄弟がいても無償化にはならない‥ ぜんぜ…
一歳4ヶ月の娘に虫歯が見つかりました。 3歳の兄とともに、初めての歯医者に連れてって歯科検診をしてもらった時に分かりました。 前歯で、見た目は欠けています。 歯科医からは治療もできないし、とにかく食生活に気を…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆー
コメントありがとうございます😊
やっぱり別々に通わすと大変ですよねっ😢
途中で転園された子とかいらっしゃいましたか?働きだして上の子の保育園に空きが出たら転園させたいと思ってるんですが、、、
退会ユーザー
下の子は最初認可外に入れてて、引越しで認可に1人分空きが出たのでそこに入れました。
上の子の園に空きが出ればすぐにでも転園させたかったのですが、人気の園なので4月まで無理でした💧
ゆー
そーやったんですねっ💦やはり人気の園だと難しいんですね😭
でも4月から入れて良かったですねぇ☺️
私は4年ぶりに仕事復帰するので不安ばかりで慣れるまで大変そうです😱
退会ユーザー
別々の園は本当に大変で、もう毎日ヘトヘトなので、一緒の園に行ってくれるとすごく助かります。
4月は必ず枠があるし、うちの市では新規入所の子より転園児のほうが優先されるので、4月の転園で入れないことはまずないです😊
ゆー
毎日ヘトヘトになりますよねぇ😥
私もそーなる自信しかありません😭
転園児の方が優先されるんであれば最悪でも来年は上の子と同じ保育園に通えるかもなので頑張れそうです😂