フォローアップミルクについて相談です。完母で育てていて、友人に勧められました。飲ませた方がいいでしょうか?夜は添い乳、昼は1回飲ませ、離乳食は良く食べるとのこと。
お世話になっております✨
今さらなのですが、みなさんフォローアップミルク飲ませていますか?
完母で育てており、今まで全く飲ませていませんでした。
友人に飲ませなくちゃダメと言われたのですが、飲ませた方がいいのでしょうが?
夜間は頻繁に起きるのでその都度添い乳し、昼間はお昼寝の時に1回だけ飲ませており離乳食はよく食べるほうだと思います。
- ママリ🔰
退会ユーザー
完母で育てました。フォローアップミルクあげたことありません。
1歳から普通の牛乳少量ずつあげてました。
いなジェジェン
母乳をしっかり飲んで、離乳食もきちっと食べれてるようならフォローアップは要らないです。
-
ママリ🔰
ほんとですか!!?
よかった~!
ありがとうございます♪- 2月17日
退会ユーザー
絶対飲ませなきゃいけないものでもないし、完母ならなおさらいらないと思いますよ!
離乳食が鉄分を食品からきちんと摂れるバランスの良い食事になっているなら問題ないと思います!
ちなみにうちは離乳食開始と同時に母乳を嫌がったのでフォロミは寝る前だけ飲ませてます!
-
ママリ🔰
バランスは多分とれてない気がします(>_<)- 2月17日
みっちょん
母乳を飲ませてるならあげなくても大丈夫ですよ(^_^)
娘は10ヶ月で卒乳したためフォローアップミルクをあげてましたが今は寝る前とおやつにだけあげてます( •̀ .̫ •́ )✧
さんぴん茶
私も完母ですが飲ませてないですよ‼友達からもらったのがあって飲ませてみたけど嫌がるし(;^ω^)
栄養状態がよければ問題ないと思います。
余談ですが、私も昼間の授乳を減らして夜中添い乳にしてましたが、夜中頻繁に起きるのが辛くて10ヶ月すぎから夜間断乳をしました。そしたら夜間ぜんぜん起きなくなったし、離乳食ももりもり食べだしましたよ✨日中の授乳は復活しましたが、それでも1日三回ぐらいになり赤ちゃんも1日のリズムがついたし、私自身も楽になりましたよ!!関係ない回答になっちゃってすいません💦
-
ママリ🔰
えっ!めっちゃその話し聞きたいです\(^^)/
最近また酷くて1時間お気に起きたりするので、ほんとに眠くて(ToT)
離乳食も食べるんですけど最近夜たくさん飲むので減ってきた気がしていました。
夜間断乳どうやってやるんですか?
やっぱり泣きました?
質問ばかりすみません💦💦- 2月17日
-
さんぴん茶
わかります‼おっぱい離すと起きたりするんですよね💦
いつも添い乳だったのですが、お風呂のあとに満足するまで飲ませて、「今日はおっぱいバイバイよ」って言い聞かせて、マメ電球だけの寝室に連れていってます。1日目は1時間半、2日目は1時間泣きわめきました💦めっちゃ辛かったです(。-_-。)3日目に私が熱が出てしまい、義理の母に預かってもらいました。心配でしたが、ばぁば大好きな娘ははしゃぎまくって電池切れしたように寝たそうです(笑)
それからは30分20分と泣く時間が減っていきました。今では寝室でご機嫌に遊んで眠くなったら抱きついてくるので寝かせてトントンだけで寝るようになりました。まだたまに泣きますよ💦
1日目2日目はとにかく抱っこしたり声かけして泣き疲れるのを待つ感じです。それからはできるだけ寝かせた状態でトントンしたり深呼吸して息の音を聞かせたりして寝かしつけしてます。
本当に精神的に疲れるので心に余裕があって、赤ちゃんもママも健康なときに始めてくださいね!!
旦那さんに寝かしつけしてもらうって手もあるらしいのですが、うちは旦那では収拾つかなくなるぐらい泣くだけでダメでした(•́ω•̀ ٥)
こんなんで参考になればいいのですが…💦💦- 2月17日
-
ママリ🔰
ありがとうございます(*^^*)✨
とても参考になりました😭❤
やっぱり相当泣くんですね💦💦
親の方が折れてしまいそうですよね
私たち夫婦は県外出身で近くに親がいないので、断乳するときは実家に帰ろうかなって思ってます(^_^;)
旦那は仕事で帰りが遅いってのもあるのですが、いつも頼りにならないので(笑)- 2月19日
ママリ🔰
あげてないんですね~
安心しました♪
コメント