※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

3ヶ月の娘に飲ませる麦茶は人肌程度に温めてあげるのが良いですか?何ヶ月まで温めるべきでしょうか?

いつもお世話になってます。
今3ヶ月の娘がいるんですが1ヶ月から飲める麦茶を飲まそうと思ってます。
これはミルクと同じで人肌くらいにあたためてあげる方がいいんでしょうか?
もしあたためるなら何ヶ月までは温めなければいけないんでしょうか?
教えてください(*^◯^*)

コメント

しぃたす

私も3ヶ月くらいから慣らしの為に麦茶あげました( ¨̮ )

最初は人肌くらいに温めてあげていましたよ。離乳食が始まってからはゴクゴク飲んでくれるので、常温であげています(´∇`)

飲んでくれるといいですね♡

• ぷりん

ぷりん

早速のコメントありがとうこざいます*\(^o^)/*
    やっぱり最初は人肌ですよね!
    離乳食始まったらさすかに毎回温められませんよね!
    ありがとうごさいます(*^◯^*)

• 2月17日
  • しぃたす

しぃたす

もしあげてみて飲まないようでしたら無理にあげなくても水分は母乳かミルクで充分なので大丈夫ですよー(*´∇`*)

• 2月17日
  • ぷりん

ぷりん

そうですよね*\(^o^)/*
    離乳食までは母乳とミルクだけにすることにします^o^
    ありがとうこざいます(*^◯^*)

• 2月17日
わわん

昔は、早くから飲ませていたけど、離乳食が始まるまではあげないほうが良いし必要ないと言われましたよ。

離乳食が始まっても、離乳食には水分が多いしミルクを飲ませるので、しばらくは離乳食と授乳の間に少し飲ませるだけでよく、
食事と一緒にだすのも1歳こえて固形の物を食べ出してからで良いと昨日、聞きましたよ。

• ぷりん

ぷりん

早速のコメントありがとうこざいます(*^◯^*)
    そうなんですね!初めて聞きました!
    もし夏の暑い時期だったら麦茶じゃなく白湯を飲ました方がいいんですかね?

• 2月17日
  • わわん

わわん

夏になったら調度、離乳食はじまってますね^ ^
    それなら、麦茶でも白湯でも大丈夫ですよ。はじめは、嫌がるかもしれないですが、母乳やミルクで水分は取れてるので、そこまで心配されなくて良いと言われましたよ^ ^

• 2月17日
  • ぷりん

ぷりん

そうなんですね!
    ありがとうごさいます*\(^o^)/*
    初めてでいろいろ分からなくて…(T_T)

• 2月17日
  • わわん

わわん

上の子の時は、13年前で(;^_^A早くから果汁や白湯などを飲ませるようにとの指導でしたが、いまは変わっていて驚きましたよ^ ^

昨今WHOから「生後6ヶ月までの赤ちゃんには、母乳・ミルク以外のものは与える必要なし。
    早くから果汁などを与えると、未熟な腸に影響してアレルギーの原因になったりすることもある」という指針が出たため
    6ヶ月以降からになってます。
    (ベビーフードの果汁なんかも、「6ヶ月から」に表示が変わってきています、、

• 2月17日
  • ぷりん

ぷりん

子育ても年々かわってきますよね〜!
    本当にどれがいいのか分からないですねf^_^;)

離乳食5ヶ月になってずーっと見てきたりよだれダーダーになったらあげようかなって思ってたんですけどそんなんやったら6ヶ月からにしようかな〜?
    離乳食始めるの正直面倒くさいですね(笑)

• 2月17日
yuzumomo

うちの子も1ヶ月過ぎたら飲ませてましたが次第に苦いのか飲みが悪くなり、今はお乳や白湯などをお散歩やお風呂の後に飲ませています( ̄▽ ̄)
今日は保健センターに行ったのですが、市販の麦茶は添加物が入っているので(だからかなり長持ち)あまりおすすめではないとお話ししてらっしゃいました。
大人と同じ様にやかんでお茶を作る際薄めに作った物の方が市の助産師さん的には安心なようです♡
温かさはミルク同様あたたかめのをあげてました♡

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます*\(^o^)/*
    薄めても多少なりとも苦いんですかね?

市販のもの確かに長持ちしますよね!
    家で作ったやつの方が安心安全ですもんね☆
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 2月17日