※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっつ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが足の湿疹で痒みに悩んでいます。病院でステロイドを処方されたが、痒みがひどく眠れない状況。休日で皮膚科に行けないため、他の対処法を知りたい。

1歳半です。足の裏や足首に湿疹がつながったようなものができ、皮膚科ではウイルス性のものだと言われています。熱はありません。あまり痒いようなら抗アレルギー薬をだすけど、脳に薬が行くとぼーっとするのであまり出したくはないと言われ、それまではそこまで痒がることもなかったので、弱めのステロイドと保湿で様子を見ることにしたのですが、昨晩と今日のお昼寝で、痒くて目が覚めて泣き続けます。
ネットで調べてみると、砂かぶれ様皮膚炎が近そうかなとおもいました。

同じ様な皮膚炎になったお子さんをお持ちの方、痒いときはどうしてあげましたか?今日は休日なので皮膚科もやっていないため、なんとか痒みを抑えてあげたくて。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

掻いてしまう箇所をガーゼか何かを貼って掻けないようにするのはいかがでしょうか?
上の子は違う病気で、貨幣状湿疹から自家感作性皮膚炎という子どもでは珍しい皮膚疾患を1歳9ヶ月で発症しました。
同じく痒みを伴うもので、最初はステロイドの塗り薬で様子見でした。
1ヶ月くらいしてからアレロックという飲み薬もあるけどどうしますか?と訊かれましたが、それは2歳からのお薬のようで最初はやめようかと思いました。ですが、まだ痒みを抑えられない年齢ですしどうしても掻きむしって血が出てカサブタになる事が多かったので八分目まで飲ませるようにという注意点を守って飲ませる事にしましたよ。
同じ薬かは分かりませんが、息子の場合は飲んでもボーッとした様子になった事は一度もないです。
ちなみに指先が痒くて掻き毟る時は絆創膏を貼って掻けなくしていました💡

• むっつ

むっつ

ありがとうございます。子供が痒そうなの、本当にかわいそうですよね。
    足の裏に何か貼るのは試してみます。
    飲み薬のこともありがとうございます。まだ我慢できないし、泣き続けられると本人もですが私の方がもたなくて。今晩も同じ様なら、明日また皮膚科で相談してみようかと思います。

• 3月3日
とくめー

まさに今娘が砂かぶれ様皮膚炎と診断され一週間が経過しました!娘は日中は痒がる様子は無いのですが、夜中に痒くて何度か泣いていたので、かゆみ止めの軟膏を処方してもらいました。ちなみに私は小児科を受診しました!ですが一週間経っても治るどころか酷くなってます…。ネットで調べると治るまですごく時間がかかるようですし、そもそも本当に砂かぶれ様皮膚炎なのか毎日不安でたまりません(^_^;)

• むっつ

むっつ

砂かぶれ様皮膚炎と診断されたんですね。かゆみ止めの軟膏、ききましたか?うちはステロイド塗ってますがやはりだんだん部位が広がってます。治るまでに時間がかかると、こちらが参ってしまいますよね。
    うちは逆にウイルス性としか言われていないので、これまたなんだかモヤモヤです。

• 3月4日
  • とくめー

とくめー

うちはメインベートというステロイド軟膏を処方されました。ですが昨日は何度も泣いていたのであんまり効いていないのかもしれません(;_;)そもそも痒くて泣いてるのか、単なる夜泣きなのかも分かりませんが(;_;)言葉が話せないと尚更大変ですよね。お互い早く良くなりますように。

• 3月4日
  • むっつ

むっつ

早く良くなってほしいですね。かゆみ止めってステロイドのことなんですね。うちも、お昼寝するときにだいぶぐずったのですが、痒いのか単なる期限なのか難しいですが、普段はあまりないので、やはりかゆいのかなと思いました。うちはほっぺたにも湿疹が出てきているので、ホントに早く治ってほしいです。

• 3月4日