里帰りせずに育児、家事することに不安を感じている初産婦です。主人と2人で育児できるか、手抜きや時短の工夫を知りたいです。
今後のことを考えて不安になっています…。
里帰りをしないで子育てする事について、先輩ママさんからアドバイス頂きたいですm(._.)m
私は義両親と同居中の初産婦です。
産後は1ヶ月ほど実家に里帰りをする予定でしたが、実父の持病が悪化し、入院することになり、実家を頼ることが出来なくなりました。
また、主人とは年の差婚のため、同居中の義両親は70歳近く、義母が足の手術をしてリハビリ中のため、あまり頼ることはできません。
主人は必ず17時半に帰宅できます。
とても協力的で、普段から食器洗いや洗濯をしてくれます。
義父は掃除大好き人間なので、私の部屋以外の掃除は全部やってくれます。
(食事や洗濯は義両親とは別です。)
おそらく出産後、私がする事は
育児、自分の昼食と2人分の夕食作り、洗濯物を畳む
くらいになると思うのですが…
それぐらいなら産後すぐ動いても大丈夫ですか?
自分では「完璧を求めなければなんとかやっていけるかなぁ?」と思ってるのですが、周りの友人や助産師さんからは、「育児なめちゃだめ!里帰りをして体を休めなければ後でガタがくるから、里帰りしなきゃ!」と口酸っぱく言われています。
やはり、主人と自分だけで育児をするのは難しいものでしょうか?
ネットスーパーや宅食の利用も検討して、楽できるところは楽しようと思ってます!
野菜や手作りハンバーグなど、出産前に沢山冷凍しておく予定です!
里帰りせずに育児、家事された方、何が一番大変でしたか??
また手抜きや時短のための工夫などありましたら、アドバイス頂きたいです!
- MOG(8歳)
コメント
紫千
里帰りしませんでした(^^)
産後1ヶ月は冷凍惣菜の宅配などを利用して、極力体を起こす時間を少なくして生活してました。
今のところは大丈夫ですが、更年期で何か出てくるかもしれません(^_^;)
Ainsel
上の子も下の子も里帰りはおろか、親に来てもらうこともせずに産後をすごしました。
3人目の今回もその予定です。
1人目のお子さんなら、ネットスーパーや宅食を利用すれば何も大変なことはないと思います。
とは言っても、産後3週間くらいは階段を昇り降りするのも膝が笑ってしまって大変なので、ベッドの上で育児のみに専念できる環境にしておく方がいいかもしれません。
その後は食事作りもできますよ。
義父母さんかご主人に、食事の用意と洗濯を数週間だけお願いできれば問題ないかと思います。
-
MOG
ひ、膝が笑う!
そんなに辛いんですね…やはり私は出産をなめてましたT_T
体を休めるのは本当に大切ですね!
実際に里帰りなしで3人育児されてるAinselさんの話を聞けて励みになりました!
しっかり家族と話し合ってみます!
ありがとうございました!- 2月17日
-
Ainsel
無理をしない方向に頑張ってくださーい!笑
更年期ですが、無理しまくった私の母が全然問題ないので、もうこればっかりは個人の体質によると思います。
ただ、精神的な負担を増やしてしまうと産後うつになったりする場合があるので、ここぞとばかりにご主人に頑張ってもらって甘えてください(笑)- 2月17日
-
MOG
はい、みんなに頼りながら頑張ります!
頼りすぎて主人が倒れてしまわないか心配ですがf^_^;(笑)
ストレスがたまったら、またママリで愚痴らせてもらいます!
ありがとうございます(^O^)/- 2月17日
いごごろー
うちは旦那とふたりで育てました。
旦那のGWと重なったのが幸いでした(2週間くらい)
床上げまでとは行きませんが
ほぼ1ヶ月、洗濯、掃除(ほとんどしてない)、ご飯を作るの(手抜きでお弁当買ったりもしてました)は全部旦那がやってくれてました
17時半に毎日帰ってこれる旦那さんなら余裕ですよ!
買い物もしてこれますもんね
うちは何時に帰ってくるか分からない人だったから、夜お腹ペコペコで待ってることもあったので(^^;;
とにかく、産前キッチンに長時間立ってた事に気づきます!
産後その時間ずっと立ってるなんてできませんでした〜
なんか内蔵が下がってくる感じがするし、寝不足で体力もないし……
2人目とかの人は余裕みたいだけど、初産は楽していいと思います!
旦那さんに甘えて、自分は子供の世話だけ!
出来ることだけすると良いと思います◌。˚✩
-
MOG
実際のお話参考になりますm(._.)m
お腹ぺこぺこの中、旦那様が帰ってくるの待つのはつらいですよね。
それに比べたら私なんて全然楽な方だと思います!
主人には迷惑かけちゃいますが、ちょっと甘えてみようと思います♡
みさき☆
私も里帰りしませんでした💦
最初の一週間は実母が来てくれて、その後、三週間、週末には義母来て、色々やってくれました。
それ以外の日、どうしていたか思い出してみたのですが、思い出せません💦必死であっと今に毎日が過ぎていた気がします。すいません。
ただ、コープは利用していました!コープに炒めるだけとか、温めるだけとか言うおかずがあったので、それは活用していました!便利でしたよ!
今思えば、里帰りしてたくさん甘えておけば良かったと思います。でも、大変でしたが新生児期を旦那と一緒に子育てできたことは楽しかったし、いい経験になりました!!
-
MOG
確かに!
里帰りしていたら旦那さんは赤ちゃんになかなか会えないですもんね( ; ; )
大変だけど貴重な体験ですね!
あっという間に毎日が過ぎる…きっとみんないっぱいいっぱいでそうなっちゃいますよね!
その時が来たらやるしかない!(笑)
コープも配達範囲内なので見てみます(^O^)/
ありがとうございます!- 2月17日
いごごろー
あと、更年期の話ですが
うちの母、全く無理してないのに酷かったので、関係ないと思います!
-
MOG
なるほど!
やっぱり人によるんですかねf^_^;?
今度母にも聞いてみます!- 2月17日
ひめぷう。
私も義実家にて同居、
退院して義実家に帰って
生活しています。
入院中、主人の身の回りのことは
還暦の義母にお願いしてあったので、
今現在もですが
主人のお弁当や夕飯作りは
そのまま継続してもらっています。
退院した当日から
掃除、洗濯はやっています。
確かに数日は腰痛などもあり
キツかったですが
体が軽くなった感覚が嬉しくて
けっこう動いてました。
子どもが眠っている間に
掃除や洗濯しますが、
自分も眠くてキツいなーって
思った時はやらなかったり。
クイックルワイパーだけにしたり。
メインは育児なので
ゆるーくやってます!
自分の食事を用意するのが
大変なので、
時間を見付けて早めに作っておくといい思います。
食べなきゃ母乳も出ないので( ノД`)…
私の子どもは抱いてないと眠らない、泣いてしまう時があるので
たまにですが、菓子パンに頼ってしまいます( ´△`)
-
MOG
お話聞いて、私も入院中の主人の事は義母にお任せしようと決めました!
自分のご飯作るの面倒ですよね…私も出来合いやパン、レトルト混ぜながら、ゆるく頑張ってみます(^O^)/
お腹の子がよく寝てくれる子だといいな〜なんて(笑)
-
ひめぷう。
主人のご飯のこととか
考えなくて済むだけで
とてもラクですよ!気持ちが!
入院中は家族、親戚、友人の
面会の対応
沐浴やミルクの指導など
やることいっぱいで
休めなかったので( ´△`)
義母でも義父でも
手助けしてくれるうちは
甘えましょう!
変な話、後々こちらが
介護など
手助けすることになると思うので(^w^)
無事に出産出来ることを
祈ってます(*^^*)- 2月17日
-
MOG
ありがとうございます!
介護…の事はまだまだ考えたくないですが(笑)
まずは元気に産んで、早く回復できるように頑張ります(^O^)/
ありがとうございました!- 2月18日
chi-ko
出産後ママの身体に問題なければ大丈夫ですよ( =^ω^)完璧になんて出来ませんが何だかんだでやっていけます(笑)気楽にいきましょう。
出来ないことはまた今度、ご飯の用意が出来なければ御主人に『ごめん、今日は何か買ってきて。ついでに明日の朝御飯も💕』で大丈夫です。今のうちから御主人にご飯作れないかも、掃除洗濯もできないかも、だけどがんばるからしばらく我慢してねと伝えておきましょう。ほんの数ヵ月ですから。
-
chi-ko
追記です、私は前の晩にご飯多めに炊いて🍙つくり、味噌汁も多めに作ります。これだけで次の日のお昼は大丈夫です。🍙だとおっぱいあげながらでも食べられますから(笑)
- 2月17日
-
MOG
先輩ママさんに励ましてもらえると、頑張れる気がしますT_T
気楽に!ですね!
主人や家族とちゃんと話し合うこと大事ですね!
みんな優しいので、少し甘えようと思います(*^_^*)
お味噌汁とおにぎりの案、ぜひ真似させてもらいます!
ありがとうございます!- 2月17日
いごごろー
それから、ネットスーパーで買い物もできるかどうか……
わたしの場合、寝不足でスマホもパソコンも見たくなかったです(^^;;
-
MOG
私、つわりの段階でスマホ触りたくなくなったの思い出しましたーT_T
主人にも操作できるように共有しときます!
アドバイスありがとうございます(^O^)/- 2月17日
Lynn
里帰りしてません(*^^*)
退院した翌日から炊事、洗濯、掃除してます(笑)
もちろん沐浴も1人でやってます🎵
空いた時間は子供と一緒に寝たりして身体は休めてるつもりです◡̈
夕飯の材料は食材の宅配を利用し他に足りない物は仕事帰りに旦那に買ってきてもらってます!
とくに大変と感じてるところはないです☆
-
MOG
すごい!すごいです!
テキパキしてて憧れます♡
疲れた時は子供と一緒に寝ちゃうことも大事なんですね!
便利なサービスや主人に頼りながら頑張ってみます(^O^)/
ShSn
里帰りしなかったです。
産後すぐから、家事してました。
じっとできなくて(笑)
ご飯は旦那が買ってきてくれる事が
多かったですが!他はしてました!
布団をひいて、
いつでも休めるようにしとくと
大丈夫って聞いたことあります。
あまり大変なことはありませんでした。
2人目以降で里帰りしない人は
ゆっくりなんてしてられない!って
行ってました。
タイミング悪く赤ちゃんが
泣いちゃった時ぐらいです!
旦那さんが協力的なら
尚更全然大丈夫だと思います!
-
MOG
わたしも色々気になって動いちゃいそうです…(笑)
すぐにゴロンと横になれる場所を確保するといいんですね!
主人に協力してもらって疲れたら休みながらやってみます(^O^)/
退会ユーザー
里帰りしなくても、大丈夫な人は沢山います。
が、私はその中の人にはなれませんでした。今4ヶ月ですが、産後の体調不良に散々悩まされてます。
私は里帰りしたのですが、まだ母がフルタイムで働いていて、しかもちょうど繁盛期だった為、あまり有休を取れない状態でした。
母からは家事はしなくてもいいと言われたので、家事は全然しませんでした。
私が実家でしていたことと言えば、子供の授乳、オムツ交換、沐浴くらいです。
でも日中、母がいない時に、ちょっとしたことで母の助けが欲しいなぁって思うことはありましたよ。
そして今、そのちょっとした事が原因(かどうかは分かりませんが)で、
度重なる風邪、腰痛、口内炎、鼻血、目ヤニ…
と色んな症状が頻繁に起きてます。
もっと床上げまでは休むべきだった。というのが、私の思いです。
実家のお父様が入院とのことですが、逆に自宅療養でないのだし、お父様の面倒は病院にお任せしてはどうでしょう?
私はご実家に頼られることをお勧めします。
-
MOG
逆の意見ありがとうございます!
貴重です!
お体大丈夫ですか?
やはり、産後は免疫力が落ちるから体調不良が重なるんですねT_T
うちの実母は朝5時〜13時まで働いて、それから家に戻らず父の病院に行っています。
本当に本当にお恥ずかしい話なのですが、父はいつ死んでもおかしくない状況にも関わらず、酒もタバコも辞められず…先日は酸素吸入している病室でタバコを吸い、爆発騒ぎを起こしました…自室のみ安静なのに脱走してタバコを吸ったりしている状況で、次何かやらかしたら病院を出なければいけない状況です。情けない…( ; ; )
なので、母は病院で見張っていないといけない状況です。
いつまで入院してるかわからないので、子供が生まれる頃に退院していれば、母を頼ってみようと思います(^O^)/
貴重な話ありがとうございました!
くりりん星さんの体調が早く良くなりますようにm(._.)m- 2月17日
-
退会ユーザー
お父様っっ(つД`)ノ それは大変な状況ですね。。お母様もさぞお疲れでしょう(;_;)
私は子宮の収縮が遅く、悪露も長く続いてました。
赤ちゃんは寝る子寝ない子の個性があり、うちの子は全然寝ない子で、新生児の頃は1日合計10時間ほどしか寝てくれませんでした。しかも抱っこしたままで(>_<)
なので私も夜くらいしか横になる事が出来ず、体はとても辛かったです。日中だけでも誰かに抱っこしててもらいたかったです。
産院で処方してもらった漢方でなんとか回復してきましたが、未だに腰痛などには悩まされてますよ(T_T)
とはいえ、私のケースは稀だと思います!!普通はもっと赤ちゃんも寝てくれて、母体も休まる時間を持てると思います!
稀なケースで、あまり参考にならず申し訳ないですが、本当に産後はご自身のお身体を大事になさってくださいね!- 2月17日
-
MOG
ありがとうございます!
本当に実父に関してお恥ずかしいかぎりで…家族はおろか、他人にも迷惑をかけるとは…T_T
稀なケースや大変なケースほど、教えていただけると助かります!
「それくらい大変なんだな」と思っておいた方がいい気がするので(*^_^*)
実際に寝てくれたらラッキー!ぐずらなかったらラッキー!ぐらいに思っておきます(^O^)/
色々教えてもらえて本当に助かりました!
ありがとうございます♡- 2月18日
MOG
やはり更年期にならないとどうなるのか分からないのですね!!
体を起こさない方が良いというのも勉強になりました(^O^)/
ありがとうございます!!