1歳7ヶ月の息子が半年間体重が増えず、偏食や孫愛に悩んでいます。他人の子供に影響を及ぼす人について心配しています。
1歳7ヶ月の息子が半年くらいずっと同じ体重です。
結構食べてるのに……
なかなか増えない……
最近じゃ彼の親の家に来てから偏食させられて
野菜もあまり取ってない。
私の入る隙間がなくなるほど孫孫愛で、
私が意見言うとどーのこーのと怒られるので
ほんと私は親じゃなくなってますし、
疲れました……
なにかあればうちの子はこれしか食べなかった!と話だし私の子供にまでそうさせようとしたり。
こーゆー人っていますか?
私だけ子供の心配ばかりして変ですか?
- さくぱんだ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まゆまゆ
運動量が増えるから1歳からしばらくは体重横ばい、減る子もいると聞きますよ!
うちの子も全然増えてないですけど、食べてるなら全く気にしないです😊
K♡
たしかに自分たちの子どもではありますが、さくぱんださんも彼も仕事してないで住まわせてもらってる身なら、文句言えないかもしれませんね…
-
さくぱんだ
そうなんですよね……( ´・ω・`)
- 3月3日
チー坊
うちの子も同じで体重はあまり増えません。この2ヶ月なんて身長4センチ伸びたのに体重はプラスマイナスゼロです😊よく動くし減ってるわけじゃないので気にしてません😊
気楽に行きましょ✨
-
さくぱんだ
みなさんそうやってゆってくれてほんと安心です。
栄養不足かなとか思ったりして1人だけ心配してたので( ´・ω・`)- 3月3日
さくぱんだ
食べながら走り回ったりしてますし、それで横ばいなんですね……
ご飯はどんな感じにしてますか?
彼と彼の親の料理は基本肉か魚。
野菜はありません。
稀にちゃんこ鍋や千切りが出てくるくらい……
それを私の息子にも与えています。
例えば白米、ブリ照りだけとか……
私はなるべく野菜もとって欲しいのですが買いに行かせてもらえるわけでもなく居候みたいなもので口出すと怒られちゃうのです……
まゆまゆ
ご飯は、野菜おかずと魚など出しますが、気に入ったものしか食べないです💦なので、そういえば今日は野菜食べてないなーっていう日もあれば、逆に魚や肉などタンパク質とってない日もあるって感じです。1歳児は好きなもの食べてればいっかぁと思ってます。
でも、さくぱんださんのところは義理親さんが主導権握ってるのはモヤモヤしますよね😥
食卓に野菜がないと、野菜を食べなくなるんじゃないかって不安ですよね。買いにも行かせてもらえないんですね・・・お金を持たせてもらえないとか事情があるんでしょうか??
さくぱんだ
事情により、彼も今は仕事してないので主導権はお義母さんにあるんですよね。
彼の実家に住まわせてもらってますし……
でも、毎回私が野菜どーのこーのと言うとイライラしてるお義母さん。
でも私の子なんですよ?
上の子は彼の子ではないです。
それでも孫として見てくれてるのはありがたい……でも、彼の好き嫌いと私の息子の好き嫌いを一緒にさせようとしてることにモヤモヤ毎日しててイライラしてくるんです。
私は乳児のころから親と住んでないので常に栄養士の作る健康的なご飯が日課でした。
おかげでなんでも食べれます。
多少の好き嫌いのみで野菜は特に好きなんです。
息子もきゅうりや小松菜は好んで食べるんです……
完全に今は私が育児出来る環境でもなくて、彼の家族が私の息子の子育てしてます。
私がやろうとするとお義母さんの目が怖い……