同じ月齢の赤ちゃんは3時間起きが一般的ですか?起きている間に何をしているのか知りたいです。混乱しています。
もうすぐ1ヶ月になるので、生活リズムを整えたいと考えています。育児本を読むと「3時間は起こしたままにする」といった事が書いてあるのですが、起きているのは 泣く→授乳 している間だけで、そんなに長く起きていた事がありません…。
・同じくらいの月齢のお子さんは、3時間くらいは続けて起きているものなのでしょうか?
・起きている間に何をしていますか?授乳、抱っこしてあやす以外に何かあるのでしょうか。
色々な育児本を読んでるうちに混乱してきました😖ご教示お願いいたします!
- cmk(5歳9ヶ月)
コメント
ぽよ
リズムが整うのは3ヶ月くらいからですよ(^^)
その頃は好きなだけ寝かせて、好きなだけ起こしてました!
起きてるときは静かならそのまま置いてるときもありますが少し話しかけたり手遊び歌するくらいでした^_^
退会ユーザー
生後1ヶ月の男の子いますが、だんだんと起きてる時間は長くなってきてますが、3時間なんて無理ですね(笑)!
せめて、1時間くらいです(笑)
この時期は、まだまだ寝ている時間が多いと思います~
-
cmk
ありがとうございます。そうなんですね…無理にでも起こすべきかと迷ってたのですが。。気長に待ってみます🙂
- 3月3日
✩✩✩
まだ体内時計が出来てないので
生活リズムを整えるのは
難しいと思いますよー😅
うちはもう少しで2ヶ月の所でよーやく
ミルクの時間が大体決まってきたくらいです😅
-
cmk
ありがとうございます。そうなんですね。気長に待ってみようと思います🙂
- 3月3日
退会ユーザー
うち4ヶ月くらいまでは一日中寝てましたよ😂
1ヶ月ならだいたい同じくらいの時間にお風呂入れるとか、お散歩連れてく、朝カーテン開けるでも十分だと思います!
あんまり気にしすぎると自分が神経質になって育児疲れちゃいませんか😭?
-
cmk
ありがとうございます。外に連れ出せるようになったら、お散歩良いですね!
自分の無知で間違ったことしてたらどうしようと思い、情報収集してるうちに早くも疲れてきました😭- 3月3日
-
退会ユーザー
知らなくてやってあげられないのと、知った上で選択してやらないのとは違うので、
赤ちゃんとお母さんに合ってたり、無理なくやれそうなものを選択して取り入れたらいいと思います☺️💓
まだ寝不足だったり不安定な時期なのにたくさんお勉強されてて本当に頑張ってると思います😭✨
せっかくの赤ちゃんとの時間、ストレスにならない程度に
ゆったり楽しんでやってほしいなと思います😍💓- 3月3日
-
cmk
ありがとうございます…涙が出てきました😭
- 3月3日
-
退会ユーザー
わー大丈夫ですか😭??
無理しないでくださいね☺️✨
月齢変わると今まで全然できなかったことが急にできたりもするので、
周りと比べて不安になることもあると思いますが、赤ちゃんのペースと自分を信じて頑張ってください💓
赤ちゃんと普段一緒にいるママが1番赤ちゃんのことわかってると思うので!!- 3月3日
すのみ
ウチの子もそのくらいの月齢の時は、起きている時は泣いているかおっぱいを飲んでいるときくらいでしたよ😊
起きている時は、優しい音楽を聴かせたりガラガラ等の音が出るオモチャであやしていたりしていました!
育児本には授乳間隔やらリズムやら睡眠時間やらと色々書いてあるし、それに沿わなかったりすると不安になりましたが、この子に合わせようと思いあまり気にしませんでした😊
育児は不安な事だらけですが、子供のペースで今しかない瞬間を楽しんで下さい✨
-
cmk
ありがとうございます。安心しました。確かに、自分の子供に合わせるのが一番良いのかも知れないですね。楽しむ気持ちを忘れてました😢
- 3月3日
まる
1カ月なったばかりです👶💕
起きたい時に起こして寝たい時に寝かせてますよ🙋♀️
昼間は結構起きてる時間長いです!
夜はちゃんと寝かせてるのもあるからなのかミルク以外は寝てます。
昼間起きてる時は話しかけたりメリーをつけておいたりって感じです☺️
-
cmk
ありがとうございます。昼間起きているんですね!うちも今日は起きてるのですが、朝から愚図って泣いてちょっと寝て、を繰り返してます😅メリー導入してみようかな。。
- 3月3日
のん
混合で育ててます😊✨
生活リズムを整えるために毎日同じ時間に決めたことをするようにはしています👍
朝はおはようと声をかけてカーテンを開けて少し外を見て、日中は授乳と抱っこ、大体同じ時間に沐浴して、沐浴したら授乳して部屋を暗くするようにしてます。
そのためか、日中は起きてて、夜8時から朝7時くらいまでは3時間毎の授乳以外は寝るようになりました😚
-
cmk
ありがとうございます。うちも混合で、同じような生活サイクルです!まだ機嫌が悪くて夜寝なかったりなどムラがある感じなのですが、しばらく続けてみて様子見ようと思います🙂
- 3月3日
り
3時間なんて起きてません😂
起きたらおっぱい飲んで、トントンしてると寝ちゃいます^^
それの繰り返しです!
でも抱っこからべっとに置くと泣いちゃって起きますけど😂
-
cmk
同じです!安心しました😭ありがとうございます。
うちも置くと泣きます…最近気づいたんですが、抱っこしてる間におくるみを温めておき(私はオイルヒーターの上に乗せてます)それで包むとスッと寝る確率が上がる気がします。何かの参考になれば…🙏- 3月4日
cmk
ありがとうございます。そうなんですね。夜長く寝て欲しくてちょっと焦ってしまいました😅手遊び歌いいですね!調べてみます。