※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

中期流産後、母子手帳の第○子と記入する方法について教えてください。

母子手帳について教えてください✨

母子手帳公布後に流産、死産された方、母子手帳はどうされてますか??

中期流産を経験し、一応出産という形で手術しております。
その場合母子手帳の第○子と記入するところが私の地区のものにはあるのですが、どうカウントすればいいのでしょうか??(>_<)

コメント

あちゃ

うまく言葉が見つからないのですが…
出生届を出した子どもの人数で何子と数えて良いのだと思います🤔

• さーママ

さーママ

ありがとうございます!
    母子手帳受け取った時に第2子と書いてあるので、次も第2子....?と思ってました(^^;;💦

• 3月3日
歩

私は中期で死産です😢

胎児死亡の場合は、悲しいですが...カウントされないと聞いたことがあります。
出生届けを出した時点で第〇子となると思います😢

• さーママ

さーママ

ありがとうございます!
    母子手帳にもう書いてたのでちょっと疑問でした(^^;;💦
    死産された子供の母子手帳ってどうされましたか....??

• 3月3日
  • 歩

私は死産した子のスペースを作ってあるので、写真やら母子手帳やら一緒に飾ってあります☺️💦
    次に授かった時の母子手帳は、寂しいですが...第2子と書きますが、心の中では第3子と思ってますよ!

• 3月3日
  • さーママ

さーママ

私も骨壷置いてあるのでそこに一緒にしておこうと思います✨
    ありがとうございます☺️

• 3月3日
はるモン

私は空欄にしてます。
母子手帳開いたら、今までの出産歴書くところに否へ〇しないといけないのが辛かったです。

• さーママ

さーママ

空欄にもできるのかな....なんか違うって思っちゃいますよね(>_<)

• 3月3日