乳児湿疹にロコイドを塗りすぎてしまい、疑問があります。長期間の使用は大丈夫でしょうか?初日の塗りすぎが悪影響を及ぼす可能性はありますか?
ステロイドについて。
生後1ヶ月になった頃、乳児湿疹がひどくなり皮膚科でロコイドを2本処方してもらいました。
しかし、その時使用方法を教えてもらえませんでした。
その場で気付けばよかったものの、もう皮膚科がしまった頃に気づいたのでネットで調べました。
あるサイトで「第一関節までを1単位。顔と首なら2.5単位」と見たので、第一関節までを2.5回分顔と首に塗りたくってしまいました。
後でよく調べたら薄く伸ばして塗る、第一関節までの量で両手の手のひら分と聞き、なんてことをしてしまったんだと後悔してます。
塗りたくった結果、次の日にはかなり良くなりましたが、塗るのをやめるとまたブツブツができてしまうので、今でも1日1回塗ってます。
こんなに長い間塗ってしまって大丈夫でしょうか?
初日に塗りたくってしまったことは後悔しかありませんが、悪い影響がでてしまうのでしょうか?
- すず(6歳)
コメント
キコママ
ステロイドを処方されたのにきちんと説明が無いなんて😥
顔と首用なら保湿剤と混ぜてあるようなタイプのお薬だと思いますし、たっぷり塗ったからといって異常に吸収する訳では無いので大丈夫ですよ🙆♀️
最近のステロイド治療法は「プロアクティブ療法」と言って、見た目に症状が治まっても決まった期間塗り続け、徐々に回数を減らし、最後は保湿剤のみに以降していくやり方が主流です✋
ステロイドは即効性ありますが、すぐに辞めると戻ってしまうので、見えない皮膚の中が根治するまで使う…という事です😃
一般的なやり方てますが、お風呂上がりの綺麗な肌に少しベタつくぐらいしっかり塗ります!
症状によってですが、1日1回を2週間、2日に1回を2週間…という感じで徐々に減らします!
調べると詳しく出てくるので是非見てみてください😃
ななな
4ヶ月の頃に湿疹が酷くてロコイドを処方されました。最初の1週間は朝晩ロコイド一本+白色ワセリンを混ぜてベトベトに塗るように言われ、抵抗はありましたが塗りました。すぐに見た目には良くなりましたが、徐々に減らすように指示があったので、続けなければ意味がないのだと思います。
今はアレルギーの原因物質が皮膚の傷から侵入すると言われているので、ステロイドを使ってでも小さいうちに治しておいたほうが良いと言われました。今も回数は少ないですが塗ってます。
上の子も3歳まで頻繁にステロイド使ってましたが、今何ともないです。
-
すず
ありがとうございます。
3歳まで使って何ともないんですね!
安心しました。- 3月4日
すず
ありがとうございます!
何にも説明がなかったんです💦
やっぱり根治するまで続けないといけないんですね。